12/2(月)の12:58頃に行ってきました。昼時のピークを過ぎたということもあり、先客は1名と空いていた。こちらはオープン以来何度か食べているが、豚骨系を食べることが多く、中華そばは食べたことがなかったから、前から1度食べてみようと思い、今回やっと食べることに。中華そばは、塩、魚介、醤油の中から選べ、今回は醤油にしてみた。すぐ後に1人来たが、先客共に油そばだったが、人気あるのかな?その後も1人油そばだったな。しばらく待ち5〜6分後に着丼。ということでまずはスープから。動物系、魚介系のバランスがよく、油も適度に浮いており、あっさりというところまではいかないが、かといってこってりでもない、ちょうどいい感じのスープである。煮干しなのかやや魚介の苦味がまたいい感じである。麺は中太でやや縮れているかな。つるつるして、表面が少しもちっとやわらかく、意外にこの食感は好きだな。具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草、のりに薬味の玉ねぎ。チャーシューはバラで、周りが焼いた感じが残っており、やや固めでバラだけど肉感があるのがいいな。味玉は少しゆるいかな。黄身が少し流れ出て、もう少し固い方が好みかな。薬味で玉ねぎは好きだが、もう少し量が多いとうれしいかな。やはり玉ねぎの食感は好きだな。ちゃーしゅー丼は、醤油だれで炒めてあるのかな?もしくはチャーシューの端とか、ラーメンに使わない部分なのか、味付けがちょっと濃いのが残念。細かく刻んであり、やや固めの肉感のある食感は好きなんだけど。その肉がご飯の上にもやし、ネギといっしょに乗っていて、量もまあまあで、味が濃いのが惜しいところ。こちらの店は、こじんまりしているが、メニューも豚骨こってり系、中華そばのややあっさり系、つけ麺もあっさりとこってりタイプ、油そば等があり、バリエーションが多いところもいい。何か特別個性があったり、最先端という感じではないえど、こういう店は意外に貴重なのではと思った。
その後も1人油そばだったな。
しばらく待ち5〜6分後に着丼。
ということでまずはスープから。
煮干しなのかやや魚介の苦味がまたいい感じである。
麺は中太でやや縮れているかな。
味玉は少しゆるいかな。
黄身が少し流れ出て、もう少し固い方が好みかな。
薬味で玉ねぎは好きだが、もう少し量が多いとうれしいかな。
やはり玉ねぎの食感は好きだな。
ちゃーしゅー丼は、醤油だれで炒めてあるのかな?