11月の昼食はすべてラーメンだけで終わりました。とりあえず100件まではペース維持します。19/12/2訪問。12:08着、空き4。近場なので何度か来たことあるけRDB登録後は初。この店は15分くらいまでに着くと入れるけど、出るときははいつも並んでるイメージ。近くに12:30頃から休憩の会社が多いんだろうか。・海老辛麻婆麺 1,020円宮益坂店限定メニューらしい。こんなのあったっけ。1年ぶりなのであまり覚えていない。13分で着丼。ライスは無料で付く。一口。辛い。有料で辛さ増しが出来るけど、デフォの状態でCoCo壱の5辛くらいある。エビの風味はそこまで強くなく、辛味メインの味付け。また、メインメニューの全とろと違いかなりシャバく、トロットロを想像していたのでやや肩透かし。麺は細麺。全とろより少し細い…いや気のせいレベルかな?結構くたくたな麺の記憶があったけど、本日ちゃんと硬さ普通程度を維持していた。トッピングは水菜、ネギ、タマネギ、豆腐、エビ。水菜は冷たいのでそのままアクセントにするか、沈めて一体化させるかお好みで。豆腐は絹ごし。量がかなり多い。正直、豆腐入れるんならシャバくしないでほしかったな。エビは小粒のものが3カケ。後から乗せてるだけなのであまり一体感は感じない。卓上はザーサイ、ぶどう山椒、青山椒、花椒、胡椒、ラー油、酢、唐辛子。ザーサイは味付けがしっかりされていてかなり美味い。中華料理屋のように切って細かくせず採取した原型のままなのでめちゃくちゃでかい。これを予め汁に沈めておいて麺を食べ、温度が上がった後に取り出してご飯と一緒に食べるとめちゃくちゃ美味い。花椒は結構風味があり振りかけると味が変わる。でもまぁ汁無し坦々麺ほどはマッチせず一味変要素としての選択肢。ぶどう山椒はアゲハ蝶のあの風味なので断固拒否。山椒が欲しい場合、僕は青山椒一択。全とろ麻婆麺に比べるとちょっと中途半端感が否めない。シャバいなら豆腐取るし、豆腐入れるならトロらせる。辛味押さえてエビ風味増やす。この2要素が欲しいと感じ、ちょっと低めな結果になってしまった。20分くらいまでは空席が目立っていたのに、食べ終わって退店するとやっぱり数名並んでる。渋谷は大体10分頃がピークで30分頃になると捌ける店ばかりなので、ここ以外に並びの推移がこの感じの店は知る限り無い。たまたまじゃなくて1年以上こうだからなあ。そんな特殊な立地じゃないと思うんだけど、謎。
とりあえず100件まではペース維持します。
19/12/2訪問。12:08着、空き4。
近場なので何度か来たことあるけRDB登録後は初。
近くに12:30頃から休憩の会社が多いんだろうか。
・海老辛麻婆麺 1,020円
宮益坂店限定メニューらしい。
こんなのあったっけ。1年ぶりなのであまり覚えていない。
13分で着丼。ライスは無料で付く。
エビの風味はそこまで強くなく、辛味メインの味付け。
麺は細麺。全とろより少し細い…いや気のせいレベルかな?
トッピングは水菜、ネギ、タマネギ、豆腐、エビ。
ザーサイは味付けがしっかりされていてかなり美味い。
全とろ麻婆麺に比べるとちょっと中途半端感が否めない。