「味噌ラーメン (650円)」@東輝 糀谷支店の写真【初訪】 (2008/12/8)
一人前の麺量は180g超くらいありそう。
この麺、、、ストライ〜ク。スープとの相性も抜群にいい。

ピリッと一味の効いた味噌ラーメン、どちらかというと味噌の旨味がストレートに感じるタイプで、複雑さは無いが単調でもなく妙に旨い。
“こだわり”がありとすれば「老若男女、誰からも好かれる味」
つまり客を選ばず満足=美味しさを提供することなのかも知れない。
無理せず完飲してしまう。

野菜量も十二分なボリューム、もやし主体で玉ねぎ、ニラに豚肉、味噌味もしっかり染みこんでいながらも適度な食感が維持されているのも軽視出来ない。
うずらの卵は缶詰めではなく自家製なので黄味も水っぽくなかった。

一番印象に残ったのは此方のオカミサン、仕事っぷりがいい。

まいどです!

> 一人前の麺量は180g超くらいありそう。

そうそう、結構、量あるんですよね。

> 麺は平打ち気味の中太、縮れ具合が“手もみ風”で啜る楽しみを助長してくれる。
> テボを2つに分けて茹でているのも「泳がせるように茹でたい」という気持ちの現れなのか?

そう言えばそうでした。テボ2つ使ってました。
自分はてっきり、麺量が多いからだと思ってましたが、そう言うことなんですかね。

> 後続の常連さんらしきお客はタンメンを連呼、こちらもまず間違いないだろう。

そう思います。自分はヤキソバが気になっております。
同じ平打ち麺を茹でた後、キッチリとヤキソバに仕上げるんですよ。旨そっ!

> 一番印象に残ったのは此方のオカミサン、仕事っぷりがいい。

出稼ぎに行って、それっきり帰ってこないオヤジサンに代わって
ひとり切り盛りをするオカミサンって感じですよね。

勝手な事言ってますがw

あかいら! | 2008年12月9日 06:13

なかなかうまそうな味噌ラーメンですね。
もやしたっぷりというのも良いです。
年末に羽田へ行くときに途中下車して寄ってみようかな・・・大晦日に営業してるかちょっと心配ではありますが。

ぬこ@横浜 | 2008年12月9日 07:44

ううむ、番長さま、大御所さま、共にオカミサンに魅せられてしまいましたか。
ボリューム感タップリな味噌ラーメン、イイですねぇ。
これはワタクシも後追いしたく。
この「東輝」という店、環七沿いでも見かけまして、
(確か第二京浜との交差点付近。RDB未登録)
ソチラに行ってみようかとも思っていたのですが・・・・
やっぱり、オカミサンに期待してコチラにしときます。

hima | 2008年12月9日 10:30

himaさん

> この「東輝」という店、環七沿いでも見かけまして、
> (確か第二京浜との交差点付近。RDB未登録)
> ソチラに行ってみようかとも思っていたのですが・・・・
> やっぱり、オカミサンに期待してコチラにしときます。

それは「東輝」ではなく、「東紅(とうこう)」ですね。
確かにRDB未登録です。名前も微妙に違うっす。

あかいら! | 2008年12月9日 17:44