冬の醍醐味、蟹!麺屋翔でその限定らーめんとならば、いただかないわけにはいかない!というわけで突撃です。ご対麺。澄んだスープに穂先メンマ、青葱、そしてらーめんではあまりお目にかかれない蟹入りつみれや紫玉葱、しめじ、白菜といった面々が彩りを添えます。スープには北海道産クリガニを使用とのことですが、クリガニは私にとってあまり馴染みがありません。どんな味わいなのでしょう?さて、スープを一口。カニすき鍋のような味わいが広がります。具材の白菜やしめじもカニすき鍋感をアップさせていました。麺は菅野製麺さん特注の細麺とのことですが、細過ぎないくらいの細ストレート麺。小麦の旨味を感じさせるものなのですが、食べ進めていくとちょうどいい具合にスープが染みて変化する味わいを堪能させていただきました。具材のつみれはほんのり蟹感?蟹意外の味の方が強く感じました。スープが優しい風味だったので、具材にはガツンと蟹の味わいがあっても良かったかなあというのが正直な感想です。欲張って大盛を注文しましたが、カニすき鍋のようなスープであればライスにしておじや風にいただいた方が楽しめたかなあと思いました。頼んだことがないので味は分かりませんが、卵飯と合わせると面白いかもしれませんね。かなり値は張りますが。【スープ】★★★★☆【麺】★★★★★【具】★★★☆☆【他】★★★☆☆ コスパが…
ご対麺。
【スープ】★★★★☆
【麺】★★★★★
【具】★★★☆☆
【他】★★★☆☆ コスパが…