ついにこの日を迎えてしまいました。私の胃袋と心のピンチを幾度となく救ってくれた品達、そして麺屋翔さんの閉店です。四周年&品達閉店記念として限定メニューがあるとのことで、今までの感謝の気持ちを込めていただいてきました。前回で〆のつもりが延長戦に突入です。嬉しいことに八重樫店長直々に持ってきてくださり、ご説明いただきました。(が、ついつい目の前の一杯に夢中になってしまい肝心の内容をしっかりと覚えられませんでした。お恥ずかしい限りです。)私の好みドンピシャの澄んだスープに、三種のチャーシュー、味玉、極太メンマという特製仕様です。そしてこんもりと盛られた見慣れぬ塊は貝やらの旨味が詰め込まれていて、だんだんとスープに混ざり合って味変していくそうです。なんてニクい演出(「お恥ずかしい」の結果のため、間違いがあったら申し訳ございません)!早速スープを一すすり。鶏の旨味がじわーっと広がります。香彩鶏だし塩の力強さと違って、上品でまろやかな旨味が染みるような味わいに感じました。正直、最初は少し物足りなさも感じました。が、寄せては返す波のように、度々やってくる旨味とその変化は、食べ終わって少し経った今のほうが官能的(上手く表現できません。もっと綺麗な言葉にも感じつつこの表現が近い?)に思い出されます。そしてふすま入り細麺、実は私の心強い味方だったんですね。「らーめんに健康は求めない主義」とうたっていましたが、最近気になる血糖値。らーめんをいただく上では避けては通れぬ大敵ですが、ふすま入り麺はロカボ食品だそうな。ちょっと自分を甘やかしてもいいかなとついつい思ってしまいます。でもこの麺の魅力はなんといっても適度なコシがありつつ、しなやかでかつスープの吸いが良いことです。このスープと合わさって変わりゆく麺の表情がたまりません!具材で私が特筆したいのはチャーシューです。スープが上品な分、個性が際立って感じられます。正直どれがどれだかこちらも曖昧ですが、しっかり味付けされて噛むと心地良い弾力とともに広がる旨味、さっぱり柔らか鶏ムネ、野性味溢れるジューシーさ、と三種三様のインパクトを受けました。可能ならばこれでビールを煽りたいと思わされました。美味しかった。その一言に尽きます。それがこの一杯の味そのものなのか、思い出補正によるものなのかは分かりません。でも、「食べられて良かった」と心底思います。今まで本当にありがとうございました!【スープ】★★★★★【麺】★★★★★【具】★★★★★【他】★★★★★
前回で〆のつもりが延長戦に突入です。
美味しかった。その一言に尽きます。
今まで本当にありがとうございました!
【スープ】★★★★★
【麺】★★★★★