ラーメン不毛の地、中央林間にできたハイレベルな豚骨ラーメン店。赤ラーメンは本当は赤ダレを初めからスープに溶かしたものなのだが、私は別皿にしてもらっています。こちらのほうが、マイペースで辛さを調整できるのでお勧めです。豚骨スープは継ぎ足し継ぎ足し使っている濃厚でいてあっさりした豚骨スープ。赤ダレは開店当初は辛いだけという印象だったが最近は甘味や旨味も加わった。六本木や池袋にある有名店「一蘭」のラーメンの上にある赤いペーストよりも味の複雑さ・完成度は上だと思う。マル秘トッピングというアイデアも面白い。事前に聞いても決して中身を教えてくれない。今日はほうれん草、ガーリックチーズ、岩のりの中から選べとのことだった。ほうれん草をチョイス。ごま油と少量の醤油であえてあって、これだけでも美味い!量もご飯茶碗一杯分で、ラーメンの上にトッピングしたら丼一杯に厚めのほうれん草の層ができた。味でも量でもすばらしいです。マル秘でほかにお勧めなのは「揚げごぼう」。自然な甘味とほろかな苦味が美味いんだねぇ。チーズは大石家系列には劣る。チーズは大石家系列で乗っける事にしています。のすけ、のお勧めは「白ラーメンか赤ラーメン(赤ダレ別皿)」+「マル秘トッピング」+「太麺」+「替え玉(細麺)」。麺は太麺のほうが歯ざわり、味とも上だと思う。まず太麺で味わい、替え玉で細麺、という流れがベストだろう。「かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。」ということで87点。
マル秘トッピングというアイデアも面白い。
事前に聞いても決して中身を教えてくれない。
ほうれん草をチョイス。
ごま油と少量の醤油であえてあって、これだけでも美味い!
味でも量でもすばらしいです。
マル秘でほかにお勧めなのは「揚げごぼう」。
自然な甘味とほろかな苦味が美味いんだねぇ。
チーズは大石家系列には劣る。
チーズは大石家系列で乗っける事にしています。
麺は太麺のほうが歯ざわり、味とも上だと思う。
まず太麺で味わい、替え玉で細麺、という流れがベストだろう。