平日10時 前客2名、後客2名。大勝軒まるいち渋谷さん、嬉しいデフォルト2つ。開店時間、なんと10時から。ブランチとは、Wikipediaによると→午前10時より前に食べ始める食事の場合はブランチとは考えられない。その時間ではまだ朝食の時間と解されるからである。ブランチの取られる典型的な時間は午前11時頃である←とのことだから、もはや朝ラーですかね。この時間にごっつり食べられる嬉しさ。次にそのボリューム。麺量は茹であがりで、つけ麺並600g 大900g 特盛1500g(※もりそばと、まるいちさんでは呼称しないらしい ) ラーメン並400g 大盛700g。つまりはがっつり食べられるのかエブリタイム。ヒカリエの下にあるこちら、不思議なつくりの店。一階と地下に座席あり、一回はいちめん黒壁で鏡貼り、かつ音楽もかかってないので独特な雰囲気になってる。オーダーは外にある食券気で購入の形式。この日はとても寒かったのでらーめん(800円)を厨房はどうやら地下にあるようだ。前客さん達はつけ麺だったようで厨房からの料理運びエレベーターで先にらーめんがやってきた。動物系出汁と乳化でとろりとした滑らかなスープ、でもお味は魚介、節系が強めのチューニング、まるいちさんスタイルのお味だ。濃厚だけど朝から10時でも、あぁ~~っと染み入る美味しさと優しさもある。麺が美味い。ゴツゴツエッヂきいた太麺のたべごたえ、風味も強い。寒かったから噛む度に歯に届く温度もありがたく、麺食ってるなぁ~~と、胃と脳が目覚めてくる。麺が美味いから、例え爆なボリュームであっても次々と箸が進むんだろう。白胡椒、黒胡椒、豆板醤、ニンニク、お酢と味変アイテムも卓上にそろう。大盛でもないし、味の飽きはそういうわけでないのだけど、レンゲワンスプーンで色々試してみる。豆板醤やニンニクのインパクトは想像通りぱない。正直、どれも美味いし別ラーメンのテイストになる。ただ、今日は基本のままで少し後半に黒胡椒を全体にはまぶしての、ごちそうさま。つか、居合わせた他の人みんな朝からつけ麺大盛かよ…。まぁ、朝から来て食べるくらいだからそれなりのエキスパート達なのはわかるが、皆思い思いにすすりまくってる。今度僕もそれ試してみようかな。
らーめん(800円)を
麺が美味い。ゴツゴツエッヂきいた太麺のたべごたえ