「ザボンラーメン(醤油)」@鹿児島ラーメン専門店ザボン 立川店の写真12/6(金)の20:59頃に行ってきました。
金曜のこの時間で他3人。
ちと寂しいかな。
オープンして2ヶ月経つけど、どうかな?
ここは鹿児島ラーメンの店だが、鹿児島にあるざぼんとは関係がないとのことで、ちょっと紛らわしい気もするが、かつて東京でもそこそこ流行っていたから、まあそれはそれでよしとしよう。
お冷やはセルフでぬるかったが、麦茶なのがうれしい。
鹿児島ラーメン定番のお新香として壺付があった。
それにしても金曜だからか、B級アイドルがうるさいな。
アレアガール?
何度かアイドルと遭遇したことあるが、今日はまあまあ盛り上がっていたかな。
まあそれはどうでもいいとして、空いているということもあり待つこと3〜4分で着丼。
ということでまずはスープから。
表面には油が浮き、背脂も振りかけてあり、そこそここってり感があるかな。
濃度的には標準的なとんこつスープで、飲みやすいタイプなのでは。
揚げネギが振りかけてあり、時にザクッとした食感だったり、また揚げネギの風味が香ばしく効果的である。
現地で食べた鹿児島ラーメンを食べた時の記憶は、もう少しあっさりしてるけどコクがある、マイルドな印象であるが、こちらのはなんとなくどこかのスープに似ているなと思ったら、東中神の心麺に似ているなと思った。
麺は細麺で、博多より太くて熊本より細いといった感じの太さ。
現地はどうだったかな、もう少し太かったような。
具は、チャーシュー、キャベツともやしに薬味のネギに揚げネギ。
チャーシューはバラで、味は比較的薄味で、4〜5切あるのがうれしい。
キャベツともやしは、半々のバランスで、量もそこそこあって、これがこのラーメンのひとつの特徴なのかな?
食べはじめはあまり感じなかったが、スープが冷めてくると味が濃いことに気づき、もう少し薄くてもいいかなと思った。
これはちょっともったいないというか。
替玉があるから、その場合は少し薄まりいいかもしれないが、この濃さだと少し濃いかな。

サイドメニューは、唐揚げとかさつま揚げとかあるけど、ラーメンといっしょにひとりで食べるにはちょっと多かったり高かったりで、どちらかというと何人かで何品かを頼み、つまみ的に食べるメニューなのかなという印象。
量は少なくていいから、もう少し安くしてセットメニューにしたり、ミニ丼みたいのがあるとより魅力的になると思った。