「【限定】海老拉麺 +味付け玉子(サービス券)」@麺肴 ひづきの写真12月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事、12月に入っても信州は暖かな冬の日が続いていたが、今日は寒さが戻ってきた。やはり冬は寒くないとイカン。そんな中、熱いラーメンを求めて昼ラーに突撃したのはこちらの店。

海無し県の信州にありながらも魚介を巧みに忍ばせたラーメンが人気の松本屈指の人気店にして私的鉄板店。ブログ情報によると、現在海老をフィーチャーした一杯が提供中と言う事。甲殻類大好きオヤジとしては捨て置けない。

14:15着、先客14名、カウンター席に着座、後客無し。早速メニュー探索、予定通り壁メニューにある「限定」の“海老拉麺”(860円税込)を「フリーブック」でのサービス券で「味付玉子」トッピでイッテみる。

因みにこちらの店、今までは件のサービス券で「麺大盛り」が選択出来たが、10月以降は諸事情によって「味玉・板のり・岩のり・メンマいづれか1品サービス」と変更なった。こちらの麺量はデフォでも多めなので、麺クイオヤジとしてはチト残念であるが、最近は歳を取って「大盛り」無しでも腹が何とか持つので、まあ良いわ。そして待つ事12分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、輪切りのライム?、マッシュルーム、微塵切りネギ、そして味玉が、赤味がかったスープに乗っている。

スープから。表面を覆うラー油の効果もあってライトスパイシーなベースは、あっさりとしたガラだしでの動物系の旨味に加え、海老の香味油も交わりエビの風味が全開。甲殻類大好きオヤジとしては、スパイシーさもあり納得のエビエビテイスト満載。合わせられたカエシはエビの風味が強く、加えて辛味もあって駄舌では分からんが、シャバ系味噌か?塩分濃度はやや高めも、エビの旨味が活かされている。そしてスープには白エビと、???うぉぉぉ!!何と鶏ささみチャーシューの切れ端がぁ、仕込まれていたぁ!!速攻、ささみだけ摘まんで場外退場。そこで、ライムを絞って口直し。爽やかな柑橘テイストがまた海老に良く合う。取りあえず、美味い海老スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな平打ち麺。良く見ると、ところどころに全粒粉が認められる。茹で加減やや硬めが良く、しなやかなコシを伴ったツルモチとした食感が実にイイ。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースのレアチャーシュー。しっとりとした豚の肉質感があり、薄味付けでの豚肉の旨味が味わえる。モヤシはシャクシャク。輪切りのライムは前記の如く、爽やかな柑橘テイストが海老スープに映える。マッシュルームは柔らか。微塵切りネギはスープに散らばり、絶妙な薬味感を発揮している。味玉は黄身がトロトロ、甘醤油のタレが滲みていて実に美味い。

スープ完飲。松本でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの鉄板店での「海老拉麺」。それは真っ赤な海老香味油でのプチ・スパイシーな海老の旨味を、シャバ系味噌スープ?で味わうスパイシー海老スープに、しなやかな平打ち麺でイク一杯で実に美味かった。しかしながら、まさかまさかの我が宗教上NGとする鶏チャーが仕込まれていたのが想定外。こちらでの一杯、時々鶏チャーが装備されているからして、私的には注意が必要、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

見るからに辛そうな一杯。海老と辛味の組み合わせも良いものですよね。

>鶏チャーが仕込まれていたのが想定外。
鶏チャー、中華料理店だと所謂「とりそば」系しかないので避けやすいんですが、
最近のちょっと凝ったラーメン店だと豚&鶏チャーみたいな変化球もありますからね・・・。

ぬこ@横浜 | 2020年1月6日 12:54

user:8999さん、コメントありがとうございます。

今回の一杯、鶏チャー以外は理想のラーメンでしたね。
中国では「肉」と言えば豚肉だと聞いたことがあります。
中華料理店のラーメン類は安心かもしれません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年1月7日 07:23