最近気温が低くなって来たせいかRDBに味噌の新着レポが増えたように思います。ついついそれに煽られてしまい急に味噌が食べたくてどーしょーもない状態に^^近くで食べられるそれなりの味噌・・・あれこれ考えてみました。日曜の15:30。ラー活にとっては不利な時間帯にかかってしまいかなり選択肢は狭められます。日高屋さんの味噌で半チャン餃子ってのは奥の手として・・・えぞ菊さんまで行くのもおっくうだし・・・花田さんは行列だろうし、ちょっと重たい・・・若武者さんで限定が始まったらしいけどCPが・・・あ、花月嵐さん、弁慶さんくらいまでなら行けるなぁ・・・朝ラー喜多方のお店は、どうせやってねーし(-"-)ひむろさんは前回ちと味噌薄かったしなぁ・・・自分でも笑ってしまうのですが早朝か深夜以外は日高屋さんで食事をしたがらない自分がいます・・・(>_<)いつでも美味しいことはわかっているのですがね、習慣というのは恐ろしいモノですな(^^;かくして、奥の手を発動する直前で一番行きやすいひむろさんで味噌を頂くことに^^前回の薄味が下ブレかを確認もしたかったんですよね。中途半端な時間だからか空いてました。念願の味噌ラーメン¥780に、コーン¥100、半ライス¥100、計¥980。目の前で野菜を炒めてるのでついつい見とれていると5分ほどで着丼。ペランペランだけど大きな薄味チャー1枚、メンマ数本、ワカメ、ネギ沢山。OPのコーン。炒め野菜はモヤシにタマネギとお約束のひき肉。アツアツの味噌スープは白味噌が基本で多少ヒリ感はあるもかなりマイルド。ほのかな甘みも感じます。さてさて問題の濃さはというと・・・うーん、やはり薄い・・・というか、マイルド過ぎてパンチがない!クリーミーなマイルドさの奥には豚白湯のがいると思うのですがそこのウマミが味噌を追い越しちゃった感じ。ごはんのオカズとしてちょっと弱いよなぁ。塩味の強さで引立つはずのコーンの甘さが活かせてないのはもったいない。という出来上がりからすると前回も感じたスープの弱さは下ブレではなかったようです。上野で初めて食べたコチラの味噌コーンにはかなり魅力を感じた記憶があるのですがあれはなんだったのかな。シラフだったはずなんだけど・・・(-_-)この塩加減は、白味噌由来の甘みに食われちゃっているところもあるのかなと思うとやはりえぞ菊さん系のシャバ合せみそに魅かれますなぁ^^上野と浅草でそうレシピは変わらんでしょうから今のひむろさんの味噌との相性はこんなもんなのでしょう。今回は味噌ツアーだったので仕方ないですがこちらではもっかい醤油を試してみて付き合い方を考えようと思います・・・(^^;
こんにちはです。 寒い時期は味噌ラーメンが美味しく感じますね〜 ひむろの店舗って意外と多いので儲かっているのでしょうか?
甚平さん、こんばんは。 美味しい季節の味噌だからこそ もっとこう体温上がるような塩加減であって欲しいんですよねー(-_-) ぶっちゃけ幸〇苑さんの味噌の方が相性よかったです(>_<)
RDBに味噌の新着レポが増えたように思います。
ついついそれに煽られてしまい
急に味噌が食べたくてどーしょーもない状態に^^
日曜の15:30。
ラー活にとっては不利な時間帯にかかってしまい
かなり選択肢は狭められます。
日高屋さんの味噌で半チャン餃子ってのは奥の手として・・・
えぞ菊さんまで行くのもおっくうだし・・・
花田さんは行列だろうし、ちょっと重たい・・・
若武者さんで限定が始まったらしいけどCPが・・・
あ、花月嵐さん、弁慶さんくらいまでなら行けるなぁ・・・
朝ラー喜多方のお店は、どうせやってねーし(-"-)
ひむろさんは前回ちと味噌薄かったしなぁ・・・
自分でも笑ってしまうのですが
早朝か深夜以外は
日高屋さんで食事をしたがらない自分がいます・・・(>_<)
いつでも美味しいことはわかっているのですがね、
習慣というのは恐ろしいモノですな(^^;
かくして、奥の手を発動する直前で
一番行きやすいひむろさんで味噌を頂くことに^^
前回の薄味が下ブレかを確認もしたかったんですよね。
中途半端な時間だからか空いてました。
計¥980。
目の前で野菜を炒めてるので
ついつい見とれていると5分ほどで着丼。
ペランペランだけど大きな薄味チャー1枚、
メンマ数本、ワカメ、ネギ沢山。OPのコーン。
炒め野菜はモヤシにタマネギとお約束のひき肉。
アツアツの味噌スープは
白味噌が基本で多少ヒリ感はあるもかなりマイルド。
ほのかな甘みも感じます。
さてさて問題の濃さはというと・・・
うーん、やはり薄い・・・というか、
マイルド過ぎてパンチがない!
クリーミーなマイルドさの奥には
豚白湯のがいると思うのですが
そこのウマミが味噌を追い越しちゃった感じ。
ごはんのオカズとしてちょっと弱いよなぁ。
塩味の強さで引立つはずのコーンの甘さが
活かせてないのはもったいない。
という出来上がりからすると
前回も感じたスープの弱さは
下ブレではなかったようです。
上野で初めて食べたコチラの味噌コーンには
かなり魅力を感じた記憶があるのですが
あれはなんだったのかな。
シラフだったはずなんだけど・・・(-_-)
この塩加減は、白味噌由来の甘みに
食われちゃっているところもあるのかなと思うと
やはりえぞ菊さん系のシャバ合せみそに魅かれますなぁ^^
上野と浅草でそうレシピは変わらんでしょうから
今のひむろさんの味噌との相性はこんなもんなのでしょう。
今回は味噌ツアーだったので仕方ないですが
こちらではもっかい醤油を試してみて
付き合い方を考えようと思います・・・(^^;