ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
福井にはオリジンの半分受け継いでまして
ちょっと嬉しい店なんです。
最近では冷やし中華でしか訪問してませんが
良い店ですよねー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2019年12月9日 18:06シモキタにこんな激渋なお店があるんですねー😆
ラーメンに紅生姜は博多系だけかと思ってました😅
NORTH | 2019年12月9日 18:19こんばんは~
確かに薄い豚骨味でしたが、紅生姜は良いアイテムでしたね👌
下北はチャリだと直線なんですが、交通機関を使うと意外と行くのが面倒です(^^;)
銀あんどプー | 2019年12月9日 18:23こんばんは。
下北沢とは、お洒落~(^-^)
駅からも近くて行きやすくgoo
にんにくそば…気になります(笑)
…塩原地区は、仕事で行きました。
あひる会長 | 2019年12月9日 19:22ぶるさん、
ここ、敦賀ラーメンの店なんですよね。
東京ではここしか食べられないんじゃないかなあ?
まなけん | 2019年12月9日 21:19どもです。
若い時分、会社の寮が下北の隣の池の上にあり、
下北では飲みまくりました(笑)
此方はちょっと離れてて、行ったことは無いのですが
敦賀系のラーメンには興味津々ッスw
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年12月9日 21:33下北のお店ですね。
かなーり前に一度お邪魔したなぁ~
YMK | 2019年12月10日 08:12おはようございます(*^^*)
おお、あの一力の流れだからだいたい分かりますよ。
そうですか、食べ比べ。。。
ええ!まさか😅
としくん | 2019年12月10日 09:20こんにちは。福井遠征されますか?寒そうですが、熱~いラーメンは良さげですね。
いたのーじ | 2019年12月10日 12:34
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

BUBU
りるは
メシマス・メニホーソ

家系の「豚骨醤油」とも、椿系のラーショの「豚骨醤油」とも、全然違う。それは食べる前からなんとなく分かっていた。ああ・・・この手のラーメンに80点超か。無論、80点超はボクだけではないが、10年前のボクだったら70点未満を付けて不満をたらたら書くやもしれぬ。
ボクが子どもの頃、まあ昭和40年代ということだが、食べたラーメンの記憶というのは、鶏ガラと少しの煮干し出汁のあっさり醤油ラーメン。よくいう東京ラーメンというやつだ。それから、薄いみそ味でモヤシと挽肉が入ったみそラーメン、それにやっぱり薄い豚骨ベースの醤油ラーメン。
此処のラーメンは、三番目の「薄い豚骨味の醤油ラーメン」に近い。鶏もお使いのようだが、豚骨が前面に・・・まあ、強烈という穂ではないにせよ、前面に出ている。さらに麺はボソボソで、チャーシューは脂身のないペラッツとしたもの。流石に紅生姜というのは記憶にないが・・・しかし面白いもんで、食べる前には「紅生姜? 合うんかい?」と思ったくせに、これが妙に、イイのである。ちょっと甘みのあるスープだからかも知れない。ただ、甘みを消そうと卓上の胡椒や辣油を入れたら、スープの味はぶち壊れ・・・老舗の店のラーメンは、あれこれいじくらないほうがいいのだ。
実に「味」がある一杯。こういうラーメンは本当に美味しい。旨いのではなく、美味しいのである。ボクのように感じる人が多いから長い間営業できるし、客もたくさん来る。日曜の11時過ぎ、まだ早い時間帯だが、先客2人で、あとからたくさん。心配なのは親父さんの年齢もそうだが、このビルである。洒落たデコレーションはしてあるが老朽化は相当進んでいる。建て替えの計画はあるのだろうか?
それでも、これからも長く続けてくださいな。ご馳走様。
・・・下北沢という街、魅力的な街ではあるが、ボクはあまり来ることはない。なにせ、ボクの自宅からは東京23区を斜めに横断する形になる。乗換だってうまく行って2回必要なんだ。この日は煮干しシリーズを中断してこの店に来た。というか、どうしても此処に来たかった。いや、来るべきだったのだ。
無論、理由がある。店舗情報にもあるし、多くの人がこの店の生い立ちを知っているだろう。福井の 一龍 は2015年1月25日に店を閉じてしまっているが、大元の 中華そば 一力 本店 は健在である。
食べ比べをしてみようではないか。