「塩コーンバター880円」@北海道 新橋四丁目店の写真2008/11/2 昼

居酒屋の北海道は何年か前に初めて行った時は目新しいメニューがあって面白かったが最近は行っていない。その上、ラーメンのために来たのは今まで一度もなかった。

裏口みたいな所から入ると食券販売機がある。丁度タイミングが悪いのか、まだ注文が提供されていない先客が10人近くいた。そのため待ち時間はかなりあった。席数が多いがラーメン用?の厨房は狭く、作り手は、かなり若い兄ちゃん一人だったからしょうがないか。
暇な間にチラッと中を見ると中華鍋には大量に炒め置いた野菜炒めが放置されていた。
後からも先客はチラホラ来たが、若い店員達の誘導は少し粗雑だった。

まず最初に出て来た塩ラーメンは具沢山でネギ、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、おふ、ふのり、コーン、バターとある。チャーシューは味付けがあまりない肉状態。玉子もゆで卵。細いメンマは食べやすい。「おふ」と「ふのり」は目面しいが微妙。
 麺は市販的な感じで更に茹で上がりは微妙に伸びた感がある。なんだこれ、長い時間かかった理由は麺を延ばすためかw
 スープは透明度はある。塩気があるがパンチが足らない。色々足らない。

コーンぐらいしかまともに食べれない。量はシッカリしている。無理してラーメンに特化しなくて良かったのに。居酒屋のメニューとして注文してでてくれば具の種類が案外豊富で面白いなと思うが、ラーメン屋としては無理だ。。。値段の高さが気になってくる。。。