昼時に訪問。12時前だったこともありすんなりと入店。店内はコーナーといえども広い空間。入り口で自動食券機から購入し、店員さんに手渡す。店員さんは何名入店かを大声で奥に通して認識の共通化を図っていた。このあたりの流れの作り方はさすがに居酒屋チェーン店らしい合理性で、印象は悪くない。今回も基本のラーメンを注文。基本といっても備考欄に記したように、3種類の味ベースがあり、なおかつ細麺、太麺のどちらかを選べるようになっている。多少迷ったが、多くの店にある醤油ベースで細麺をチョイス。具はやや半熟のゆで卵半分、メンマ、青ねぎ、大判のちゃーしゅー1枚に削りかつお節がトッピング。スープはまろやかで、魚・・というよりもいかとか、貝、かに系も含まれたソフトな口当たりです。麺は、細麺というよりも中太麺に近い、ちぢれ麺で、これは、うまい。口当たりが非常によい。中華そば マルナカで出されたような感触で非常に心地よい。なおかつ、ちぢれ麺であるため、スープへの絡み方がよかった。更に、チャーシューがよい。乗っているのは1枚だけではあるが、大判でやや厚みもあるにもかかわらず非常に柔らかいもので、「どうやってつくるのだろう」と興味が沸いた。柔らかいだけにこちらもスープによくからむ。柔らかいものの多くは、脂身の多さに依存するところが大きいが、ここのものは決してそうではない。赤身のところでも柔らかい。玉子も目立たず大きさも大きくないので嫌味はない。具として乗っているかつお節は余りよいと思えなかった。これなら、スープから魚系の味をもっと出してもらいたいところ。全体としては、スープの味がまろやかではあるもののインパクトとしては少ないために、麺やチャーシューに絡みつつもそれらの具に対する影響の与え方が少ないのは残念。しかしながら、食後感は非常によく、多少幸せな気分になった。スープをもう少し熱くして出して欲しいところである。
玉子も目立たず大きさも大きくないので嫌味はない。
しかしながら、食後感は非常によく、多少幸せな気分になった。
スープをもう少し熱くして出して欲しいところである。