またしても遅い昼食、通し営業の店を探したら、こちらがヒット!先日の、麺や多久味からの流れで、「塩」の食べ比べだ!とばかりに、新宿御苑前にやって来ました。その麺や多久味と、貝類を使っていることも共通するこちらのお店ですが、味の組み立てはかなり異なっています。まず、「塩」ですが、こちらはベトナムの天然塩だそうで、「塩辛さ」ではなくて、かなり「甘さ」を感じます。もちろん、糖分系の甘さではなく、ミネラル的な鉱物ちっくな甘さ、少し脂分の甘さが混じっているがこれは、チャーシューつけめんにしたせいで、汁に投入されたチャーシューから肉の甘味成分が溶け出し、その甘さを増幅しているようです。甘さを舌で底支えしているのが、貝類(ホタテ)、煮干も使っているか、これら魚介系素材は、前面に旨味成分として出てくるのではなく、塩の旨味成分を際立たせる酢酸カーミン溶液のような役割を演じています。薬味的に、カラフルな粉末と、茄子かオクラの種のようなものが表面を浮遊、こちらは噛むとちょっと苦甘?汁全体は、一見クリアなようで、そこそこトロっとしていて、油分で麺に絡むタイプ。短冊切りの炙りチャーシューは、ちょっとベーコンっぽくて、美味いんだけど、旨味が淡白というか、ジワーンと来なくて、舌の脇から垂れ落ちて行っちゃうイメージ。麺は平打ち、けっこうペラッとしてるけど、ボユンとした弾力もあって、歯ごたえは悪くない。風味はあまりない。汁の油分もあるが、麺もよく汁を掬い取る。スープ割は、店員さんがポット持って現われて、ジャーッと割っちゃいます。さっきの「塩」の成分が薄くなって、魚介系が浮かび上がってきますが、ややえぐいです。総じて、見所もあるけど、一味多いかな。チャーシュー入れたからかも。あと、やはり、塩って難しい。汁の味作りも、それに合う麺をもってきて、麺を主役にするのも。塩に凝るラーメン屋さんは、スープや汁にけっこう肩入れすることが多いけど、実は、麺こそオリジナリティの見せ場ではないでしょうか。いい線いってるけど、軸の脆さも感じてしまいます。
通し営業の店を探したら、こちらがヒット!
先日の、麺や多久味からの流れで、
「塩」の食べ比べだ!
とばかりに、新宿御苑前にやって来ました。
その麺や多久味と、
貝類を使っていることも共通するこちらのお店ですが、
味の組み立てはかなり異なっています。
まず、「塩」ですが、こちらはベトナムの天然塩だそうで、
「塩辛さ」ではなくて、かなり「甘さ」を感じます。
少し脂分の甘さが混じっているがこれは、
肉の甘味成分が溶け出し、その甘さを増幅しているようです。
こちらは噛むとちょっと苦甘?
汁全体は、一見クリアなようで、そこそこトロっとしていて、
油分で麺に絡むタイプ。
短冊切りの炙りチャーシューは、ちょっとベーコンっぽくて、
美味いんだけど、旨味が淡白というか、ジワーンと来なくて、
舌の脇から垂れ落ちて行っちゃうイメージ。
歯ごたえは悪くない。風味はあまりない。
汁の油分もあるが、麺もよく汁を掬い取る。
ややえぐいです。
総じて、見所もあるけど、一味多いかな。
チャーシュー入れたからかも。
あと、やはり、塩って難しい。
実は、麺こそオリジナリティの見せ場ではないでしょうか。
いい線いってるけど、軸の脆さも感じてしまいます。