19/12/10初訪問。12:13着、空き5。なんだかんだ三田製麺って行ったことなかったなと思い訪問。田町にある本店はいつも並んでるイメージがあったけど・・・はてさて。・特濃煮干しつけ麺 900円[先]並(茹で後320g)、冷盛4分で着丼。一口。ニボニボしていて美味いじゃないか。限定なので他のメニューは分からないけど、これに関しては魚介つけ麺の中では良い部類だと思う。ちょっと煮干しの苦いザラつきと雑味を感じるものの、半固形と言っていい程度にはドロっと濃厚な魚介。ベースを魚介にしてそこにクラッシュした煮干しを足してるのかな。粘度がベジポタ系に匹敵する。麺は極太極太と壁に文字が貼られているけどまあ極と言わない太麺くらい。10年ほど前に流行ったつけ麺によくある弱めのコシ+そこそこのツルツル感。一時期逆に増えすぎて今むしろちょっと減ってるイメージがある。トッピングはチャーシュー、メンマ、カイワレ、玉ねぎ、柚子皮。チャーシューはサイコロ状で、4cm四方くらいのものからガムくらい小さいのまでバラバラになったものが7~8個。メンマ。これが大きなマイナス。材木系なんだけど、酢にでも漬けてるのか妙な味が染みている。入れない方がまだ良い程。玉ねぎは辛みと甘みが両方ある新鮮なタイプ。卓上は酢、超粗挽黒胡椒、鰹塩、にんにく七味、三味唐辛子。なんかよくわからないの多い。一通り掛けてみたけど、そもそもがドロドロの特濃なので胡椒くらいしか合わなかった。チェーン化してる中ではかなり健闘してる味だと思う。ドロドロなので麺量が500を超えるとスープ足らなくなるんじゃないかな。320なら全然足りました。これが期間限定ではなくグランドメニューのメインだったらもっと繁盛すると思うんだけど・・・どうだろう。ただしメンマ、おめーは無しで。
なんだかんだ三田製麺って行ったことなかったなと思い訪問。
・特濃煮干しつけ麺 900円
[先]並(茹で後320g)、冷盛
4分で着丼。
一口。ニボニボしていて美味いじゃないか。
玉ねぎは辛みと甘みが両方ある新鮮なタイプ。
卓上は酢、超粗挽黒胡椒、鰹塩、にんにく七味、三味唐辛子。
なんかよくわからないの多い。
チェーン化してる中ではかなり健闘してる味だと思う。
ただしメンマ、おめーは無しで。