「煮干しつけ麺大盛900円」@つけ麺 心心の写真『久しぶりにいただいた煮干しのつけ麺♥️』

最近、ちょっと足が遠のいていますが、基本的にモーパパの大好きな味のお店です。移転したという話を耳にしましたので、令和元年11月21日の木曜日の昼食にいただいてきました。場所は前に味噌屋三男坊さんのあった場所です。味噌屋三男坊さんと言えば、数ある三男坊グループの中でも、モーパパ的には一番まともに感じていた三男坊の店舗で、モーパパも不得手な味噌の中でも、まだ良かった食べやすいお店でした。しかし、どうしたのでしょう。こちらもどこかに移転したのかしら?

久しぶりの心心さんで気分もウキウキです。やはりここはつけ麺ですよね。豚骨魚介は前に食べましたし、魚介系煮干しのつけ麺は確かまだ食べていなかったですよね。こちらに移転しての新メニュー?と聞いたら、前のお店でもしていたと言われちゃいました。しばらくとんとご無沙汰でしたから…、そういや煮干し中華を2回も食べましたっけね。間が空くと記憶がいい加減でだめです。メニューを拝見すると男気中華も変わらず健在ですし、米沢中華そばもあります。台湾店店長直伝という麻辣まぜそばなんてのもあります。辛い物苦手なモーパパですから辛くないノーマルまぜそばなんかもいつか出してほしいですね。

・煮干しつけ麺大盛900円

かため、やわめは注文時に希望できますが、特に言わず、普通でお願いしました。

つけ汁はなかなかの煮干し風味で、先日いただいた春馬の煮干しスープとはまた違う感じです。春馬はクリアに煮干しがストレートに来ますが、こちらは濃厚にギッチリと煮干しが来ます。それに濃厚だけどくどくなく、良い風味だけが残る後味の良さは春馬と同じで、印象がまるで違うのに美味くまとめているのは、さすが春馬も心心もどちらも素晴らしい煮干しの競演です。汁の底にはチャーシューの端切れ肉とメンマがあり、節らしきものも絡んで来ます。

麺は最高のガッシガシの野性味溢れる太麺です。固めと言えば良かったかな…なんて心配もちょっとしましたが、そんな取り越し苦労は単なる杞憂に過ぎないくらいのインパクト絶大の美味しい麺です。

美味いとしか、言いようがありません。余計な言葉はで出てこないし、余計な言葉はいらない美味しさです。御馳走様でした。

モーパパチェック11月分最後です。
まとめては出来なかったので数日に渡ってしまいました。

つけ麺とは珍しや。
これ位の太麺だと固めの方が食感が良くなるかもしれませんね。
つけ麺好きの自分にとって、モーパパにもう少しつけ麺の世界に入ってきて欲しいなと思う今日この頃です。

すてぞー | 2019年12月13日 12:35

ありがとうございます。よろこんでつけ麺の世界にダイブさせていただきます。…とはいっても、山形には美味しいつけ麺がまだまだ少ないのでね。

昔、東京の滝野川にある大勝軒でつけ麺を食べて、冷たい麺ですぐにスープが冷えてしまい、残り半分がもう食べる気もなくなってしまった事がありました。まだ、「つけあつ」もなかったし、TETSUさんの「焼き石」もなかった時代です。あれで決定的につけ麺に開眼するのが10年は遅れてしまったと思います。山形にもおいおいつけ麺や汁なしのウェーブが来ていますので、これからのラーメンに期待しています。

モーパパ | 2019年12月13日 12:45

自分は、なぜつけ麺にハマったかというと、猫舌です。
ラーメンより食べ安い、一生懸命フーフーせずに食べられるからです。

確かに冷たい麺だとつけ汁の温度が段々下がってきますが、それがまた楽しみ。もちろん最初は熱々じゃないとダメですけど。
ある意味温度が下がることで味変の一種と思って食べてます。
冷し中華系もあまり食べていないモーパパさんにはラーメンは熱いものだという信念があると思います。
なので温度低下を味変だと思えと言うのは通じない話。人は人ですから、モーパパさんなりにつけ麺を楽しんでもらえたらなと思います。
これからもよろしく、山形県内外のラーメン屋の紹介をお願いします。

すてぞー | 2019年12月13日 17:31

ありがとうございます。決して冷たいラーメンを嫌いなわけではないですので。山形は冷たいラーメンの発祥の地ですのでね。でも、確かにつけ麺は熱いものだという好みはありますので、食べてるうちに食べにくくなるのも正直に言えば得意じゃありません。好みは千差万別ですからね。そういう意味ではシャバ系よりも比較的温度が下がりにくいドロポタ系のつけ麺の出現は非常に助かりました。ラーメンも多様化がすさまじいので食べるたびに新発見や新たな出会いがあって楽しいです。こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

モーパパ | 2019年12月18日 10:15