「紅生姜天そば(430円)ネギ多め+わさび少し」@名代 富士そば 新宿都庁店の写真この日は、いつものように新宿で下車すると、西口の一画で24時間営業している貴重な立食いそば店のコチラを訪問します。少し前から気になっていた「紅生姜天そば」をいただいてみようと思い立ったからです。

7時少し前に入店すると先客数名。券売機最上段のお薦め商品用の大きいボタンの中にあった同品のボタンをヒットし、食券を受付に提出する際に「ネギ多め、わさび少し」をお願いします。ややあって提供。

やはり、それなりに厚みもあり径も大きなかき揚げが、紅生姜らしく紅色をしていると、そのつけ合せとなるワカメや多めのネギとのコントラストが美しく、丼上が華やいで見えますなw 美味しそうです。下場が熱々のつゆに浸った紅生姜天にガブリと囓りつくと、ピリッと紅生姜らしく程良い酸味のある味わい。ちなみに紅生姜の他、タマネギも一緒に混ぜ込んで揚げてある模様。

かき揚げ自体は揚げ置きで熱々ではないけど、つゆの熱を纏って良い案配ですな。美味しい。

そのつゆ。やはりというか、調理時にお馴染みのスープサーバーから丼に注いで調理するところが見て取れましたが、味わいは富士そば独特な醤油感の立った甘みの少ない関東風。ブレはありません。

この温かいつゆには、ほどほどの量のわさびが良く合うと自分は感じており、富士そばでは掲題のようにネギ多めとわさび少しを合せ技で頼むことが多いですw そばは、中庸から少し細めな番手のもので、しなやかに箸に従いつつも、それなりにザクッとした歯切れの良さも感じます。美味しい。

トッピング類を最初に片付けると、後は麺と多めのネギを混ぜ込み、唐辛子を振っていつものカスタマイズ。後は掻っ込んで食了。

どうやら、この紅生姜天は、1年間を通じて提供しているレギュラーメニューではなく、季節限定的な位置付けのようです。秋冬物と言うことなのでしょうか。チェーンとして食べつけ過ぎた感もある富士そばですが、たまにこうした目新しいメニューを試して見る価値はあるなと感じられた一杯でした。

富士そばは何処で食べても安定の同じような味、やけん安心ですが面白みもない…。
と思っていますんで、次はそろそろこちらへ足を運ばれては如何でしょうか。
老舗ですぜ。ご存じかも知れませんが。ぜひ。

Dr.KOTO | 2019年12月14日 10:52

Dr.KOTOさん、こんばんは。

なんとも懐かしいお店の名前・・学生時代に水道橋、就職後に浜松町まで通っていた数年間、
新宿駅京王百貨店口で乗換えをしていたときにずいぶんお世話になりましたw
醤油感の立ったつゆの味わいがなんとも懐かしい・・
そう、こちらのお店も、問題なく現在の守備範囲内にあるんですよね。決定!

NSAS | 2019年12月15日 01:03