「築地銀だこ監修 銀だこそば(500円)ネギ多め+わさび」@名代 富士そば 代々木店の写真コロナ禍での日常。それ以前は当り前と思っていたことがそうでもない。あって当然と思われていたものがなければないなりに回って行く。コロナ以前の日常に必要不可欠とされてきたものの存在意義を、コロナの今改めて問い直すことから始まる、コロナ以降の“当り前”。

飲食店の24時間営業は見直され、緊急事態宣言発令のいかんにかかわらず取止めてしまった店も多いようだし、なければないで大きな支障は実はなかったりする。今や社会インフラの一部とされるコンビニエンスストア。その24時間営業ですら見直される時期が来るかも知れない。

今、この緊急事態宣言下で、代々木駅周辺に2店舗展開する吉そばも、以前は当り前だった24時間営業を止めてしまい、朝7時の営業開始となってしまいました。出社する時には朝6時半には代々木周辺にいる自分としては不便この上ない。いきおい朝5時から店を開けてくれている富士そばに流れてしまいますw この日は、少し前から店頭のポスターで注目していた銀だこコラボの一杯をいただくことにします。食券提出時のプラスオーダーは、ネギ多めとワサビ添えw

富士そばならではの、軽くワカメを載せたかけそばの上に、築地銀だこ監修だというたこ焼きが3個載り、現物のたこ焼き舟盛りでも仕上に載ってくる花カツオがその上にあしらわれます。芸が細かいですな。そして味変用のわさびは別の小皿に載って提供されました。ではいただきます。

たこ焼き。不味い訳がないですよね。そもそもたこ焼きが好きでない人はこのメニューを頼まない訳でして、下場がツユに浸りながらも、サクッとした食感を維持しているこの球体w 中にはしっかり大きめなタコが入っており、紅生姜の香りがアクセントになっています。禁断の粉もんトッピングw 美味しい。

同店には、紅生姜天という、かき揚げ丸々一枚が紅生姜というトッピングがありますが、やはりかき揚げ丸々一枚が紅生姜の酢ッパしょっぱい味では飽きもしますので、たこ焼きのアクセント程度がちょうど良いかとw

たこ焼きがあっと言う間に三口でなくなり、ワカメを摘まんだら、残るはかけそば状態の汁そばのみw わさびを全量ツユに溶き、卓上の七味を振り掛けて後は啜る啜る・・掻っ込んで食了。

現在のところ、概ね週に一日出社するペースであり、コロナの状況が改善されたとしても、この流れが劇的に変化することはほぼないと思われます。そんななか、都内に出てくる頻度が下がるということは、好きな飲食店に触れる機会も少なくなると言うこと。この先、ますます一回々々の食事の大切さ、一期一会の精神が大事になって行くのだと、改めて考えさせられた一杯でした。

タコ焼きそばで深いですねぇ~w

今や、吉そばも24時間じゃないんですね...

代々木界隈はおろか、港区にも渋谷区にも赴く事の無い引き籠り状態故、

週に1度の出社でも羨ましい限りです。

五反田、品川区の吉そばならチャリっと行けるかも。

久々に吉そばのおダシを頂きに行きたいですねぇ~

あかいら! | 2021年3月10日 14:21

あかいら!さん、こんにちは。

せっかく今日は都内に出て行くのだからと、出社の度に昼飯に何を食べるかなんてことばかり
考えていますw
吉そばは、24時間営業ではなくなっただけではなく、明治通りの店も駅前店も、コロナを機に
顔見知りの店員さんが一人も居なくなってしまいました。
コロナが個人々々の生活に大きな影響をもたらしたようですね。

NSAS | 2021年3月10日 16:50