「【昼】ラムつけ麺」@自家製麺 MENSHO TOKYOの写真19/12/14訪問。12:26着、待ち4。
記念すべきRDB100レビュー目は一番好きなここと決めていた。
水道橋時代に毎週来ていて、本当に好きだった。
転職してからは行っていないので5年ぶりくらい。
ラーメンのためだけに交通機関は使わないと決めているので自転車で。小竹向原からここまでは結構遠い。
4分で席案内。

100杯を超えたら連食も経験してみようと思っていたので並で。
このあと自転車で本郷三丁目まで行きます。

・ラムつけ麺(ノーマル) 850円
[先]並 200g

4分で着丼。なんか記憶より茶色い気がする。あれ?もっと白っぽい色だったような。
一口。うーん・・・味変わった?
以前よりラムの風味が減って塩分が濃くなっている。
良い方向か悪い方向かといえばかなり悪い方向。しょっぱさでラム味ふっ飛ばしてますけど。
前と比較すると致命的なほどバランスを欠いている。ちょっと残念。
インド的なスパイスを加えているのか、カレーを彷彿とさせる感じもある。これも前は無かった。
粘度はかなり高く麺に絡まる。

麺はモチモチの過多水麺。
並でも食べ終わる頃にはスープ量が結構減るので大盛スープ枯渇注意。

トッピングはメンマ、玉ねぎ、ネギ、チャーシュー。
メンマは穂先までの長いタイプが一本。
玉ねぎは辛み有り。
チャーシューはラムのサイコロと豚のノーマルの2種。
ラム肉は異国感があってやっぱり良いね。
具も麺も変わってない。スープだけおかしい。

卓上はカルダモン生姜甘酢、ラー油、黒胡椒、MENSHOスパイス、ほうじ茶、自家製七味。
なんか錆びてる?穴が詰まっていてどれも振ってもほぼ出てこない。
いやあの、ほうじ茶掛けたいんですが。

記憶が美化されているのか、単に劣化したのか、3ヶ月100杯のラーメン巡りで舌が肥えたのか。
分からないけど、100点付ける気満々で来た割に・・・な点数を付けてしまった。
家に帰って機種変する前のスマホの写真を見てみたところ、やはり全然色が違う。
以前は乳白色のスープで黒い粉が掛かっていた。あんなリピート必須の極上スープを何故捨てた。
少なくとも、このメニューを券売機の一番左上に配置するのは失策な気がする。

どこかのタイミングでラーメンも食べて質が変わっていないか確かめたいところ。
調味料のメンテナンスもされていない程なのでやや期待感は薄いが。
庄野社長、ちゃんと監督してます?今の今まで日本で一番好きなラーメン店のはずだったんですけど・・・。

追記:当時のつけ麺の写真を投稿しました。またこれが食べたい。切実に。