「担担麺(太麺)+レタス入りチャーハン(小)」@Tan Tan Noodle Shop 担担 四条本店の写真人気も実力も兼ね備えた担々麺専門店であるこの店。久々にここの担々麺が食したくなり、行列に並びました。
私は過去2回訪問したのですが、いずれも注文したのは「チャーシュー担担麺」。トロトロのロールバラ肉が美味いのです。しかし今回は趣向を変え、チャーシュー担担麺をやめて普通の「担担麺」をこれまで注文したことがなかったタピオカ入りの太麺で、そして評判の良い「レタス入りチャーハン」の小サイズも注文。私の食欲ではこれにチャーシューをつけられません。

注文してから10分ほどで2つが到着。

担担麺(太麺)。

スープ。

一般的な担々麺とは異なり、先行するのはカプサイシン系の辛さではなく、ゴマの風味やスープ全体の甘み。
麺に絡めるように(難しいけど)挽き肉や白ネギを混ぜると、より一層甘みが増します。
よほど唐辛子の辛さに弱くない限りは、「辛い!!」が先行することもないであろうことは
他の皆さんのレビューやブログ等からも、あるいは女性ファンの多さからも伺える通り。
「コクまろ」ですね。
ここにもう少し辛味が欲しければ、卓上のXO醤やニンニク風味の豆板醤、粉唐辛子等を用いて
自分好みの辛さにカスタマイズできます。
この自由度の高さは嬉しい。
私はニンニク風味の豆板醤を少量投入し、辛みとコクをさらにアップさせるのが好みです。

麺。

通常担々麺には細麺が用いられますしこの店のデフォルトもそうなのですが、それ故に
このタピオカ入り太麺は、細麺に食べ慣れた私たちに「楽しい違和感」を供します。
担々麺においては脇役であるはずの麺が、スープと具から主役の座を奪いにかかるのですから。
これを読んでくださっている皆さんは想像することができるでしょうか。
担々麺なのに麺が妙に存在感がある食感を。
モチモチした噛み応えと一口辺りの麺量の多さをもってして、幅を利かせている様を。
相性の良し悪しは別にして、とにかく楽しい。

というわけで、今回も何だこうだと「コクまろ系」の担々麺を堪能させていただきました。

レタス入りチャーハン。

担担麺との相性を考えてのことでしょうか、塩コショウによる味は控えめ。
しかし旨味はしっかりとしている上に、レタスがシャキシャキ感を残す程度に火が通されていて、
これまた美味い。

このチャーハンのみを単品として食すとどうかはわかりませんが、担担麺と交互に食すにあたっては、
優秀なチャーハンだと感じられました。

「担担麺(太麺)+レタス入りチャーハン(小)」。
ボリューム的には女性にとって厳しいものがあるでしょうが(カロリーも高いですし)、
小食ではない男性ならおそらく大丈夫。
是非試して頂きたい組み合わせです。
女性は同行者とシェアするなり担担麺のスープを半分残すなりして工夫するのが良いかもしれません。
ちなみに、「私は完食できたんだけど…」というあなた。
素敵です。