オープン直後に1度来たことがある。当時は燕三条リスペクトで、なかなか旨かった。最近は煮干しに特化して、人気だというので、6年半ぶりの訪問。2時前で並びが発生。馬場の人気店を凌駕している。 煮干しは、すっきり、くっきり。細麺は強くはないが、ボキボキタイプ。なぜか伊藤を思い出す。伊藤ほどパワフルではないが、よそ行きの行きの伊藤という感じで、食べやすく変身した印象だ。 スープは苦み、えぐみが少なく、上品。しかし、数種類の煮干しのバランスが良いので、意外に力強い。面白いのは、タレ、ダシという感じではなく、タレ、ダシが一体で攻めてくる。この一体感が、一気に舌に迫る。これは、意外に個性的な一杯だ。 チャーシューはレアタイプも2枚入り、なかなかの出来。味玉は普通か。タマネギは、もう少し欲しいところ。 和え玉は醤油味で、スープ多め。具は少ない。煮干し粉はかかっているものの、基本、獣系のダシが支配する。そのせいか、残った煮干しスープとの相性は、余りよくない。替え玉では違和感があるので、そのまま食す。和え玉も煮干し主流にしてくれれば、最後まで一体感を楽しめただろう。ただ、和え玉の出来は良く、別物の考えれば、これも旨い。