「ラーメン大(味薄め脂少な目)+ヤサイ」@ジャンクガレッジ 東大宮店の写真こんばんは、ぷちおやぢです。

今日は、健康診断で再検査になった項目を検査しに病院へ。
前日9時以降食事禁止という厳しい状況の中お昼近くに検査をし、診察を待つが大混雑。結局病院を出たのは14:00・・・。
腹減って死にそうですンモォー!! o(*≧д≦)o″))

そんなおやぢを癒してくれたのがこちら。
14:40分到着、店内空き2名、中途半端な時間にもかかわらず盛況ですね。

時間的にまぜそばを食べるつもりでしたが、指は勝手にラーメン(大)をポチッ。
意志の弱いおやぢです・・・。

食券をカウンターに置き、店員さんに「味薄目って出来ます?」と聞くと「平気ですよ〜」(笑顔)とのこと。「じゃあ、お願いします。ついでに脂も少なめで」「あ、トッピングは後から聞きますので」(笑顔)・・・。う〜ん、トッピングぢゃないのにww

約7〜8分後にコール、「ヤサイのみで!」
軽くでしたが4回ほど盛ってくれていい感じのお山です。

さて、いったっだっきま〜す!!
昨夜19:30にご飯を食べて以来の固形物!!いきなりがっつきモードですww

先ずはヤサイから、相変わらずもやしとキャベツが9:1くらいですが、シャキシャキとした食感が非常に好みです。
ある程度食べてから天地返しもどきを実行、ヤサイを沈め麺のご登場です。

麺はこれまたいつもどおりの極太麺で、湯で加減も固めを指定しなくても十分の硬さに茹でられています。
濃厚なスープにまったく引けをとらないその存在感。
啜ってはワシワシと噛み、どんどん胃袋に放り込んでいきます。

そしてスープ。
希望通りの薄めになっていますね〜、いい感じです。
そして脂も、こちらの希望を理解してくれていて少なめじゃないですか!!
濃さといい、脂の量といい、自分の好みの味に仕上がっています。

まだ食べられるのになぁ・・・と思いつつ、何とか流し込んで完食というパターンになるのですが、今日は違いますよ!!最後まで楽しめそうです。

そして肉ですが、いや、チャーシューと呼ぶものでしょう。
厚さもほどほどのそれは、箸で強く摘むと切れてしまうほどの柔らかさです。
とても美味しく、一気に食べてしまいました。

全てが好みに合っている今日のラーメン。
どんどん胃に収まり、残りはスープのみです。
今日はここでも止まることなく、スープを飲み干し・・・とはいきませんでした。
残り1/5程度を残して、ご馳走様です。

いや〜、美味しかったですよ。
お腹すいてるからでしょうが、今日は最後まで余裕がありました。
スープも飲み干せたのですが、やはり体調を考えて残させてもらいました。(ならもっと残したほうがいいのではと言う意見は置いといて・・・ww)

味の調整がうまくいくと、とても素晴らしいですね。
これに魚粉を乗せたら、もっと好みの味になるでしょう。
後は野菜の量ですね〜。マシマシにすると一気にとんでもないことになりますww
マシ、マシマシの間にマシ1.5とか出来ると、ちょうどいいのになぁと思います。
そしたらマイランキングがJ直系を含め、かなり上位になるのですが。

ちなみにこの後、きちんと夕飯も頂きましたww
かなり厳しかったのは、言うまでもありません・・・。

こんばんはー

いやー大に野菜ましですか 相当量あると思うのですがスープもほとんど飲んでしまうなんて

すごいですね

しかし自分好みにしてもらえるのはありがたいですね

体は大事にしてくださいね

自分も再検査だったんですが病院いかなかったので、来年引っかかったらちゃんと

病院いこうかなって思ってます

キング | 2008年12月10日 22:20

こんばんわっ (o^∇^o)ノ

From関西としては、ツッコミどころが満載でした。

>健康診断で再検査になった
・・・でよりによってジャンクっすか?
自粛ムードが全く感じられないっすわぁ!ヾ(@^(∞)^@)ノ

>約7〜8分後にコール、「ヤサイのみで!」
かすかですけども健康への配慮が感じられますっ(^◇^)

>ちなみにこの後、きちんと夕飯も頂きましたww
>かなり厳しかったのは、言うまでもありません・・・。

経験あるっすねぇ。なかなか言いづらいっすよね!!

たっくん | 2008年12月10日 22:32

こんばんは ぷちおやぢさん

先日から無性にJGの夢を見てました。ヤサイ、アブラ・・・あぁーシャメは完全に毒に見えま

す!!! 最近、本当に沢山食べれない自分なのに、マシマシってつぶやいている時があります

しかも雪山志願兵!?? この疑問はやっぱりJGにいって確認するしかないでしょうね!

せやけど、コメントから完全に開放されたぷちさんが満面の笑みで食べている様子がズッズー

ンと映像来ます・・・ただ・・・夕飯は・・・再検査の対象になると思います。

ゴロータ | 2008年12月10日 23:07

こんばんは^^

>指は勝手にラーメン(大)をポチッ。
ですよね〜wwwww
いつまでたってもまぜそばに移れない私ですw
あのシルエットでないとww

そして・・・

>最近味が濃いものや、脂が多すぎるものは、どうしても途中で箸が止まってしまいます。
これも同感です。
順調だったのに脂身の多いお肉1枚でガクッとペースダウンなんてこと、よくあります^^;

| 2008年12月11日 00:14

はじめまして。
福岡在住のぎちゃまと申します。
中洲とラーメンが好きなかなりきてる20代です^^

健康診断再検査の後にJGで大ラーメンヤサイマシ・・・しかも半日以上断食してたんですよね!?
これってラーメン好きの「職業病」みたいなものですかね?w

それにしてもいい山登りだったみたいですね^^
福岡ではなかなかお目にかかれないお山ですのでうらやましい限りです。

確かに二郎系のラーメンを味薄めで頼むのもアリかもしれませんね!
私東京あたりに行って二郎に入ったらいつも食い意地を張って「ヤサイマシマシニンニクアブラ」とか頼んじゃうんですよね^^;

これからもちょくちょくコメントさせていただきますね。
よろしくお願いしますm(__)m

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月11日 00:30

こんちわ〜♪

>>健康診断で再検査になった項目を検査しに病院へ。
指は勝手にラーメン(大)をポチッ。

あははh、検査が終わったらやっぱ行っちゃいますよね〜〜www

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年12月11日 09:17

こんにちわ!

ラーメン大ですか〜〜いや〜恐れ入ります

ラーメン普通で結構、遭難寸前でした〜

味の調整もしてくれるんですね〜次回訪問の時が有れば、してみます。

voice50 | 2008年12月11日 12:45

こんばんは、亀レスですみません。
いつもコメントいただき、ありがとうございます(人-)謝謝(-人)謝謝

>キングさん

お気使いありがとうございます。

味の調整をしてもらえて、ずいぶんと食べやすくなりました。
あまり味が濃いと、途中で箸が止まっちゃうんですよ。
昨日食べたくらいにしてもらえると、スープまで楽しめるのですごくよかったです。

>たっくん

「食事には気をつけてくださいね」30分前に医師に言われた言葉です。
全く意に介していないことが判りますよね?
ですが、スープをc(・。・) ちょこっとね・・・残したのは、一応健康に気を使ってのことですww

あ、きくちひろきのコメントで「アカネ、アオベェ、キスケ」は、おじゃる丸に出てくる鬼たちの名前ですww

>ゴロータさん

JG夢に見てました?しかも雪山となると、アブラマシマシってやつですね?
疑問は、早々に解決しておいたほうがいいですよ!!

富士丸と違い、こちらをはじめJではアブラマシをしません。
危険度は同じなんですが、なぜかブレーキが掛かりますww

ちなみに思い切り楽しんで食べた結果、夜は結構厳しかったです。

>フォンさん

券売機の前までは、まぜそばなんですよ。
ですが押す段階で、指が制御不能になりますww
いつになったら食べられるのか・・・。

味の濃さ等についても、同じなんですねぇ。
一気にペースダウンしてしまったときの空しさ・・・。
私は特に、スープのしょっぱさ(濃さ)にやられてしまいます。

>ぎちゃまさん

はじめまして、たっくんからお名前は伺っております。
こちらこそよろしくお願いします。

J系のあのしょっぱさがいいと言う方も多いと思いますが、私は苦手なんですよ。
神田神保町で薄めを食べたときに、これだと思いました。
やはり、スープまで楽しみたいですもんねww
でも、マシマシを楽しんでらっしゃるんですか?
私は一度もマシマシを頼んだことがありません。

Jでマシマシを頼むのが、夢の30代のおやぢです。

>まるまるさん

そうです、検査さえ終われば・・・ですよね?
医師の言葉さえ、遠くに置き去りですww

ですが、長く食べ続けるためには・・・とも思うおやぢでしたwww

>voice50さん

実はこの日、ご都合が会えばご一緒にどこかお付き合いして頂けたらと思ってたんです。
しかし病院が終わる時間もよめなかったので・・・、ご連絡

ぷちおやぢ | 2008年12月12日 00:18

こんばんは。亀です<(_ _)>

ジャンクにいきましたか。それも検診の再検査のあとに…(笑)
健康に気を遣って?味薄目、アブラ少な目ですか。
こんなに山になっていては胃拡張になってしまいますね。
でも、ラーメンは健康に良くないのが旨いんですよね。≧(´▽`)≦アハハハ

メタボマン | 2008年12月12日 22:06

こんばんは。さらに亀です。
さすが登山部。
ジャンクで、大で、ヤサイを増して、さらに夕食を召し上がるとは(笑)
最近、あまり本格的な登山をしておらず、幽霊部員と化してしまうことを恐れております。。

nice50 | 2008年12月14日 01:07

こんばんは、コメントありがとうございます。
しかももっと亀ですみませんぺこ <(_ _)>

>メタボマンさん

味薄め、脂少なめは、もちろん健康に気をつかってです。
嘘ですwwスープまで完飲完食するためで~すwww
でも、こうすると胃の負担が少なくなるような気もc(・。・) ちょこっとね・・・

>のりぞんさん

本格的な登山ってやっぱりやめられません。
食べたな~と言う満足感が、やはり違いますからねww
シーズンですし、雪山登山をされてみては?
ものすごいレビ期待してますね!!

ぷちおやぢ | 2008年12月15日 21:41