「つけそば」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真12月 土曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、仕事帰りの癒しを求め、こちらを訪問しました。

西日暮里駅にほぼ隣接しています。出口さえ間違えなければ迷子になることはないと思います。

夜の部開店5分前に到着すると、先客は3名いらっしゃいます。その後開店時には6名、私が退店する頃には外待ちができていました。開店少し前に行ったのが、大正解でした!

「つけそば ¥800」

券売機は入口にあります。今日は寒かったですが、つけめん系の気分でしたので、こちらにしました。

卓上を見ると、味付キクラゲ、ブラックペッパー、激辛ニラ、割り箸、辣油、ナプキン、楊枝があります。お水も卓上にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むううう・・・みずみずしくやや太めの麺は、そのままでも食べ進められる美味しいものです。さっぱりした感じがとても良いですね!

そして、つけだれを。むううう・・・シャバっているタイプのもので、麺との絡みは中程度ですが、あっさり食べられるようになっています。多層的な出汁感がしますが、一番感じられたものは、動物系のものでしょうか・・・大勝軒系のように、辛味が効いていて、ピリッとする瞬間があります。店内POPによると「鶏・豚・椎茸・魚介の旨味を凝縮したスープに、モチモチの太麺をお楽しみください。8分程の茹で時間をいただいております。」とあります。

具材は、チャーシュー、辛味、ねぎ、メンマですかね・・・

最後はスープ割をお願いしました。

お腹メーターは4割くらいになりました。なかなか食べ応えがあります。

中華そばも気になりますが、ほとんどのお客様がネギライスを注文されていました。「たっぷりの九条ネギをバター醬油で絡めた」ものらしく、とても美味しそうでした。

仕事帰りのラーメン屋さんは本当に癒しになりますね!