12:00少し前に到着し、外待ち2名に接続。5分程待ってから入店、着席。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターのみが設けられている。簡素な内装だが、キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男性3名による切り盛りで、まだ少し不慣れな感じも人もいるが、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、程々のうねりを有する白い太麺。ローカル色につながる素朴さを感じさせるルックスだ。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチという質感と、噛み切る際の... 続きを見る

「つけそば+大盛り」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真あの小宮さんが厨房に存在しているだけで、テンションが上がる。緊張感を感じるものの、意外に和気あいあいの雰囲気。なんて、厨房を眺めながら、提供を待つ。

スープは独特。タレは弱めでダシが強い。旨味は魚介というよりも、シイタケなど乾物から出ている印象。少し粘度があり、これも面白い。太麺はモチモチだが、コシもある。しかし、スープとの相性を考えると、少し細いほうが... 続きを見る

「中華そば」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真こんな駅近の立地に、外装も店内も綺麗に工事をされていて、オーブン前の店内では頻繁にスタッフが打ち合わせをしている姿が毎朝気になっていた西日暮里の伊蔵八さん。
調べてみると、以前住んでいた祐天寺にお店をかまえ、西日暮里が本店ということていってきました。

シンプルに中華そばをオーダー。

スープを口に入れた瞬間はあっさりとキレよし... 続きを見る

「つけそば+九条ネギ(950円)」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真都内の新店いっちゃう?~2019年夏-Ⅹ

TETSUに初めて行ったのは、無論、千駄木の本店だが、・・・調べると8年も前だった。次女が一緒だったな。平日なのにエライ混んでた。

運営会社の株式を売却して、「TETSU」は小宮さんの「お店」ではなくなってしまった。あの頃、資本系と手を組んだり、譲渡したりといった著名店が多かったのだが・・... 続きを見る

「伊蔵八の中華そば+とろり味玉+生ビール」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真8/21(水)17:32頃 初訪。

夜の部開店直後で先客5名、後続多数で直ぐに満席…外待ちも。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

生ビールと小皿が到着、ニラ・キクラゲを召し上がってお待ち下さいとの事。
キクラゲ…コリコリです^^

13分ほどで着丼です。

先ずはスープを... 続きを見る

「中華そば」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真8/12の夜に訪問。8/11オープンの新店。
…とは言っても、オープン前に気付き調べた限りで目黒区・祐天寺にある伊蔵八中華そばと関連があるところまで調べはついた。祐天寺の方は未訪問なので、本店を名乗るこちらが祐天寺からの閉店移転なのかは定かではないが…この伊蔵八、元のルーツはつけ麺TETSUの創業者、小宮一哲さんがTETSUを売却した後にオーナーとして心機一転立ち上げて経営を始めたお店「... 続きを見る

駅近くにラーメン屋が少ない中、本格的そうななものがオープンしたので期待をして入りましたが・・・。

スープは美味しいです。しかしながら、麺は今ひとつスープのよさを絡めてくるものではありませんし、麺自体もボソボソ感があります。私には、言われているほどのものなのかなと思ってしまいました。

出入り口の自動ドアは、ボタンを押して開くようにしてほしいです。ドア付近に座っている人にとっては、すぐ開いて暑くなり迷惑です。また、接客をする人は、店の奥でなく、出入り口付近で接客をしましょう。そういう気遣いも、味に出るものだと私は思っています。