「濃厚煮干しラーメン+生中」@麺工房 しゅはり屋の写真除夜のレポ7
年内にいただいたものを今年のうちに一気にレポ,新年は少し冬眠に入ろうかと……。

塩ニボ→塩つけ→二郎系→バターしょうゆまぜそばといただいた後は,再び高崎まで戻って駅周辺で過ごす。
高崎駅ビルはお土産物も充実。
お正月用に高崎ダルマを買えばよかったかな。

さて,夜の部,1杯だけいただいて帰ろう。
目指すは,今年11月に開店して以来,好評な煮干の店。
駅から2.3㎞,30分弱歩いて到着したのは,夜の部開店少し前,すっかり暗くなっていた。
居酒屋か何かの居抜きかな?
新店にしてはかなり年季が入っている。
ほぼ時間通りに開店。
入店すると,外観通り,庶民的な居酒屋のような空間が広がり,ご店主らしい男性と女性2人でお出迎え。
後会計式。
メニューは,濃厚煮干しの醤油味と塩味,濃厚煮干し醤油味のつけ麺,「真ラーメン」という清湯系の醤油と塩というラインナップ。
高崎の濃厚系だという煮干しにはちょっと懲りてるので,かなり迷ったのだが,評判がいいのでいただいてみることにした。
生があったので,この日初のビールも注文。
780円+450円+税,計1350円也。
先出しされたのは,キンキンに冷えた一番搾りの中ジョッキ。
う~~ん,生き返るね。
この雰囲気,近かったらしょっちゅう来て飲んでるな。
さらに5分ほどで提供されたのは,けっこう濃厚そうな色をしたスープの一杯。
12時方向のものは何?チーズ?

麺はやや加水高めの平打ち太縮れ。
手もみ麺だろうか,ご当地っぽい雰囲気のある美味しい麺だ。
こんな麺を濃厚系の煮干に合わせてくるのは面白いね。
スープは軽い粘度のある濃厚系。
と言っても,動物系を使っているのだろうか。
煮干粉と煮干し,そして煮干しオイルで乳化させたような感じだ。
駅近くの某店でいただいた煮干とちょっと被るが,こちらの方がさらにオイリーで粘度があり,煮干し粉のザラつきはちょっとだけ控えめ。
美味しいんだけどね。
まあ,最上のド煮干しを知ってしまうと,このタイプはなかなか響かないなあ……と先日の思いがフラッシュバック。
12時方向,奥にあった平べったいものは,チーズかと思ったら何と麺だった。
煮干しと超平打ち麺の組み合わせは,「凪」さんを思わせるが,一反も麺のインスパイアと言うよりは,群馬名物のひもかわ麺を入れてみたということだろう。
具は,玉ねぎ,青菜,チャーシュー。
玉ねぎは濃厚煮干しにはよく合う。
ほうれん草と思われる青菜を合わせてくるのも面白いと言えば面白い。
チャーシューは歯応えを残した肩ロース煮豚。
これもこのメニューに合っているかな。
麺量は,ひもかわ麺も合わせると,200g近いだろう。
二郎系以外,スープは残さない主義なので,完食完飲。
流石に限界だ。

手もみ太麺使用,煮干し粉がちょっとざらつく,けっこうオイリーな煮干しラーメン。
最近このタイプの煮干しははなかなか響かないのだが,手もみ麺と濃厚煮干しの組み合わせも,ひもかわ麺を載せるというのも面白いので,大台に乗せておく。
帰り際,来年使えるクーポン券をいただいた。
使う日が来るのかな。
駅からけっこう遠いし……。

蛇足;
書き終わらん。
年をまたぎそうだ。

お疲れ様です。
この日の5軒めで濃厚系いきますか。しかも完飲だなんて、流石です。

残レポは新年ですかね。
今年もレポを参考にさせていただきました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を。

M | 2019年12月31日 23:17

こんばんは
この日5杯も入れたんですか!
ホント、ありえませんね^ ^
自分もチーズ乗ってるのに点数伸びて無いのが不思議でした。
まさか麺とは。
煮干しとチーズも合いそうですよね^ ^

では間に合わないみたいなので、
今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年12月31日 23:45

こんばんは
物凄い勢いですね、沢山上がっていてビックリしました(^^;
間に合わないみたいですし、ギリギリになってしまったのでここで。
今年もお世話になりました、良いお年をお迎え下さい(^^)

がく(休養中) | 2019年12月31日 23:51

こんにちは☆

群馬ではひもかわを使用するお店もあるみたいで面白いですね。
煮干しもいろんなお店があって巡るのは楽しいですが、外さないように行きつけに行ってしまうようになってます(笑)
しかし、この日4杯目とは驚きです。

ノブ(卒業) | 2020年1月1日 10:17

続いて
群馬100店舗年内に行っちゃうのかと思っていましたが
流石に間に合いませんでしたか。
群馬は全く未開の地なので、レビュー参考にして
少しづつ行ってみます^^

mocopapa(S852) | 2020年1月1日 13:04