Killa Queensさんの他のレビュー
こんばんはです。
あ〜1時間の差で終了してしまってましたか。残念です。
今回も期待した以上の味で大満足の一杯でした。
これはぜひ先月のとどちらが美味しかったのかちょっと私としても
楽しみなので今度また評価をお願いします。
つけ麺の評価は見事にほとんど同じですね。
点数もそうですが自分もちょっと辛味と酸味が強く感じたので
ラーメンよりは評価が下がってしまいました。
赤鶏は採点していないんですが、自分の中ではちょうどつけ麺と白鶏の中間だったかと思います。
かのう(レビュー終了) | 2008年12月12日 00:57どーもです♪
こちらの白鶏らーめんを食べたい!と考えておりまして
改めて拝見したところ、限定メニューも時折実施されているんですね。
なるほど、
>やはりこのお店の味を知るなら出汁の味を比較的
>ストレートに味わえるラーメンを注文するべきである。
=>先ずは、らーめん。
次につけ麺 or 限定で追随させていただきます。
YMK | 2008年12月12日 08:48こんばんわ〜
昼間に限定があるのにこれを食べて、結構満足してしまいました(汗)
う〜ん 難しいなあ〜
うこんさま | 2008年12月12日 20:47>坂崎殿
レギュラーは久々ですが、これも十分な点数が出ました。
辛味と酸味を強くしているのはラーメンとは異なった味を醸し出していて面白かったです。
限定も毎月レベルが極めて高いですが、ここは月2回ペースで訪問すると、レギュラーと
限定を交互に食べられるので良いのかもしれませんね。
>YMK殿
いつもコメントありがとうございます。
都内の鶏白湯としてはレベルは高いかと思います。個人的に福生の「雫:と似ている気も
しますが、こちらの方が店主の拘りや味の研究に余念がないので毎月限定も楽しめて
非常に満足しています。今池袋ではナンバーワンのお店だと思っているくらいです。
そうですね。最初は白鶏がオススメです。ポタージュのような質感を是非味わってみて
下さい。
>かのう殿
突然のお電話で恐縮でしたが、あの会話で今月の限定も「旨い」と確信できました。
今日もあいにく仕事の都合で遅くなったので諦めましたが、早いとこ食べに行きます。
ん?あ、本当ですね。大方つけ麺に関しての感想は同じですね。しかも点数も限りなく
近いです(笑)辛味と酸味のおかげでラーメンの味とは全く違うので楽しめました。
赤鶏の情報ありがとうございます。赤鶏は限定売り切れの際の切り札にとっておこう
かと思います。
Killa Queens | 2008年12月13日 00:04まいど~
コレが今月の限定かと思ったよ~ww
今月は拙者の大好きなエビちゃんとのコラボみたいやね~
数量限定みたいやからハードルが高そうやけど、チャレンジしてみますわ~
つけ麺はラーメンとの差別化を計っとるようやけど、出来ればラーメンよりも濃厚にしてほしい感じがするな~
ジン1971 | 2008年12月13日 15:21>ジン殿
コメントありがとうございました。
限定は残念ながら売り切れでした。行く時間がちょっと遅かったようですね。
昼の部なら間違いなく食べられるようですよ。今回の限定は既にレビューを
他の方が上げていますが、かなり期待できそうな内容なので非常に楽しみに
しています。
つけ麺はラーメンより幾分さっぱりした作りになっていますが、それでも
70点の「また食べたい」レベルには到達しました。限定にフラレてもレギュラー
が美味しいので助かります。
Killa Queens | 2008年12月14日 13:31どうもです!!
なんとつけ麺は辛味突出ですか…
限定狙いで振られちゃったらつけ麺をと考えていたのですが、辛さに弱い私なんで
ちょっと不安です…(汗)
いや、辛さにチャレンジ!!
泉 | 2008年12月14日 20:54>泉殿
あ、辛味が突出と言っても、甘辛酸の中では突出していただけで、
辛くて食べられないというレベルではないのでご安心を。
私も同様に辛いのは苦手ですが、余裕で完食できますよ。
限定にフラレた場合はオススメできますね。
Killa Queens | 2008年12月15日 22:55
Killa Queens
スージーのなのなQ

Chris MacArthur
レインマン
砂糖で角が取れる女

12/10訪問。
会社を出て歩きながら今日はどこのお店に行こうか
考えていると、鶏の穴の限定のことを思い出した。
本日は提供初日となるが、あのお方なら既に食べた
ことだろうと思い、携帯に連絡を入れてみる。
やはり既に食べられたそうで、後でレビューをアップ
する予定とのこと。概要をお聞きし、旨いと確信が
出来たので、早速突撃を敢行した。
20:25入店。
券売機の前に立つと、限定ラーメンのボタンは売り切れの赤い表示。どうやら食数も限定だったようだ。
……ガックリ。
かなり落胆したのは事実だが、ここは限定だけのお店ではない。まだ食べたことのないレギュラーメニュー
があるではないか!という訳で気を取り直し、つけ麺 750円の食券を購入し、カウンター席に着席する。
5、6分程度でつけ麺が出てきた。
つけダレはラーメンのスープとは大幅に異なり、辛味が突出したもの。表面には香味油が浮く。風味から
この油の一部としてごま油を使用していると考えられる。また酸味も目立つが強過ぎないところが良い。
甘味は出汁からの自然な味を感じるがこれは僅かで全体のバランスを壊してはいない。無論野菜や鶏白湯の
出汁もしっかりと乳化してトロッとした味に仕上がり、前述したスパイシーな味を支えている。
赤鶏は食べていないので何とも言えないが、ラーメンのスープとは差異があるため、食べていて全く飽きは
来なかった。
麺はコシのあるストレートの太麺。弾力があり意外に噛み応えがある。麺とつけダレの相性は三河屋なので
安心しきっていたが、表面がツルツルということと、スープの粘度もラーメンより低いことから抜群に
良いわけでもなかった。ラーメンの方が麺の選択は優れていると感じた。
具はカイワレ、つけダレの器にはメンマ、鶏チャーシュー。カイワレは彩りを考えて添えた程度だろう。
メンマは材木だがかなり柔らかい。外側は濃く中は薄味と上手く味が付いている。材木メンマを扱うのが下手
なお店が多いがこれは良きお手本である。鶏肉は、皮付きなので鶏皮のプヨプヨした食感が楽しめる。
数分で食べ終えた。
麺は並盛にしたため、量は少なかったが味には納得できた。つけ麺はラーメンと差別化を図る為に意図的に
辛味を強くしているようにも思えた。個人的な考えとして、やはりこのお店の味を知るなら出汁の味を比較的
ストレートに味わえるラーメンを注文するべきである。残るは赤鶏ラーメンを食べればレギュラーメニューの
採点は終わり。後は毎月の限定を楽しみに訪問したいところである。
ちなみに店員殿に問い合わせたところ、限定はメニュー提供の初日の本日は、25食ほど用意されていたが、
19時には終了したとのこと。次回は必ず早めに行って何としても食べたいところだ。