「つけめん 中盛ランチサービス」@鶏の穴の写真かのう(レビュー終了)」さんの12月限定のレビューに触発され訪問となった。

時分だったが先客は半分くらいの入り。ここで急につけめんが食べたくなってしまい、迷いに迷ったがつけめんをプッシュ 無料の中盛もお願いした750円
奥さんの背中で赤ちゃんご機嫌で笑ってるよ~ ほのぼのしながら到着を待った。

程なくして到着。まずは麺の色艶と瑞々しさに感激、盛り方も丁寧で美しい。数本いただくと、中太平打ややちぢれで弾力性に富みモッチリとした食感だがのど越しもツルツル。水できっちり締められ、水切りも丁寧だった。

スープに漬けてズバ~~~~~ッといく。かなり濃厚なやつを想像していたのだが えっ!?と思うほどクリア系。ベースのスープはもちろん鶏がメインなのだが鶏白湯とは言いにくいほどらーめんに比べ抑え目。魚介も積極的にサポートしている印象だ。味付けは醤油とも塩ともとれる塩梅、粘度はあまり無い為カエシは少し濃いめだった。

具は鶏チャーシュー 鶏挽き肉 メンマ カイワレ。チャーシューは柔らかく煮込んだ鶏チャー味もジャスト。メンマはかなり筋っぽく硬かった。何時もはシャリシャリで美味しいので残念。鶏挽き肉はスープの中に沈んでいるのだが、らーめんにも入っているスパイシーな1品。麺に絡ませ食べるとピリッと辛味が来て美味い。最後まで味に変化が出て飽きずに楽しめた。

完食 スープ割はアツアツでたっぷり供されるので、好みで調整しつつ調味料を加えたりし最後まで美味しくいただいた。ご馳走さまでした。
量は中盛でもペロッといけたので、普通では足りないかもしれない。dayサービスはありがたかった。
かのう(レビュー終了)」さんすみません~次こそ!でも師走。。。行けるかなあ。。。

どうもです!!
辛味突出型らしい一品にちょっと躊躇いつつも限定に振られた時は
こちらを試してみようと思い始めた今日この頃…
師走!!今年中に追随できるかなぁ…

| 2008年12月14日 20:57

こんばんはー。

え~こっちを食べたんですか~、・・・って
え~って言うのもそれはそれでお店に失礼かもしれませんけどw。

つけめんはちょっと酸味が強くなかったですか?
自分はちょっと苦手なタイプだったのでやや評価は下がってしまったんですが。
絶対また来てくださいよ~。

かのう(レビュー終了) | 2008年12月14日 22:53

こんばんは

こちらは限定なども気になっていますが
いろいろ他の店にも行きたくて再訪できません・・・
それにしても、つけ麺で締めてあるこちらの麺は美味しそうですね!
池袋の未訪店を早く回り終えなくては!

吉左右の行列は、回転も悪くて大変でした
しかもあの割り込み・・・タバコは灰皿が置いてあったので仕方ないですけど(苦笑)
ご夫婦だけの営業では、行列整理も大変そうですし・・・
やはりそういうモラルの教育は、各家庭で子供の頃からするべきですよね

えこひよ | 2008年12月15日 02:40

どーもです。

確か3回目ですよねぇ~
こちらは、ラーメンでの初訪を考えております。
池袋は比較的近いのに、なかなか訪問機会がなく
歯がゆいおもいで、レビューを眺めております。

YMK | 2008年12月15日 14:48

あら!また同じものを!
先日頂いたコメントの意味がやっとわかりました。ひょっとして偶然同じ日に
食べたということですかね?私はレビューを書いていて何か足りないような気が
してモヤモヤとしていましたが、坂崎殿のレビューでわかりました!ひき肉の
ことを書き忘れていました。

お互い何とか限定を食べたいですね。私も何とか時間を作りたいです。

Killa Queens | 2008年12月15日 22:59

どうもです~。

あら、直前のお心変わりですか~。
たまにありますよね(苦笑)。
つけめんはややサッパリめの仕上げのようですねぇ。
先にラーメン食べちゃうとあのイメージがあるので、「ん?」って思うかも。
このことを確りインプットしてつけ麺は頂きたいと思います(笑)!
でもその前に~、「限定」っす!!

おうじろう | 2008年12月16日 14:30