「エビ味噌ラーメン」@GANCON NOODLEの写真無化調の海老味噌ラーメン狙いで来ました!

店内は照明は明るいものの構造的に少し暗めに見えるムーディーな感じ、BGMはジャズとアジアンポップを足した様なもの。
スパイスカレー等も出しているという事に納得な雰囲気。

券売機はメニューがビッシリ!(笑)
選ぶのは大変であれもこれも気になります、何回来ても飽きなさそう。
予定通り「エビ味噌ラーメン」を注文、配膳されると思っていたより濃厚そうな一杯!!

いただきます!
うわぁー…、トロッとした濃さで一口目から大満足な味。
海老が濃厚で無化調なのに分厚い旨味、メニューの名前に濃厚とか付けても良いくらい。もっとサラッとしているのかと思っていました。
私は海老ラーメンが好きなのですが、こちらのスープは「味噌ラーメンに海老味がする」のではなく『海老ラーメン(味噌)』です!!!

麺は少し平たい感じの中細麺、少し柔らかめな茹で加減ですがムニュプチ食感で結構好み。
スープとの味の相性も良く、普通なら太麺で合わせそうなところをこの麺でやってるのがまた良い意味で期待を裏切られる。

具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・水菜・干し海老。
チャーシューは厚切りの柔らかいもの、味は海老におされてしっかりとはつかめなかったものの少し甘めの味付けですかね。久々に好みのチャーシューでした。
メンマは香りの良い細いコリコリタイプ、美味しいです。
ネギは増しても良かったくらい合ってます。
水菜は残念ながら少し浮いたかなぁと、他メニューとの兼ね合いで仕方無いかもしれませんが小松菜とかほうれん草とか違うボイル野菜の方が濃厚海老スープには良いかも?
干し海老は最初盛り付けで見た瞬間にあちゃーと思いました。だって、干し海老の乗ってる海老ラーメンてあまり海老の味がしない事が多いので(笑)こちらは濃厚な海老スープに更に香ばしさがプラスされて最高でした!!

もうこれ味噌ラーメンのカテゴリーではなく、海老ラーメンなのでその他で!
今年最後にこんな美味しいラーメンに出逢えて良かったぁ、やはり私は開拓派なので新たな味を求めて来年もあちらこちらへと。
こちらのニラパクもずっと気になっているので、次はそれかな♪

御馳走様でした!

明けましておめでとうございます!

海老ラーメンって場所によってはかなり肩透かしになる事がありますが、コチラはいいようですね!
濃厚さが写真からも見て取れます。
海老ラーメンはあまり食べる方ではありませんがコチラはちょっと気になりますね。

旧年中はお世話になりました!
本店も引き続き何卒宜しくお願い致します☆

ノブ(卒業) | 2020年1月1日 10:02

ノブさん、おめでとうございます!
私は海老ラーメン結構好きなのでちょくちょく食べに行きます、しかし満足出来るものは少なく日々探していますね。
何か見掛けたら情報提供お願い致します(笑)
本年もよろしくお願い致します!

雨垂 伊砂 | 2020年1月1日 11:50

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
昨年はなかなかレスが返せなくて申し訳なくです(ぺこり)
今年もよろしくお願いいたします。

さてさて・・・GANCONでこんな味噌出してるんですね。
近年夏場しかここいけてませんので、ちょっと新鮮に映ります。
海老がポイントのようで味噌カテゴリーじゃないこだわりもそそります。
北エリア外出機会は有力候補ですな(笑)

とまそんさん、おめでとうございます!
お気兼ねなく!フラリとお立ち寄り下さい♪
味噌カレー牛乳ラーメンみたいにカテゴリーって難しい時ありますよね、そんな時は名前より味わい優先で選びます。

雨垂 伊砂 | 2020年1月4日 18:50

謹賀新年!
海老ラーメン、凄いポイントですね!
北区は中々行かないなぁ…
私の甲殻系で好きな店は麺屋優創です!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2020年1月5日 10:31

TETSUさん、おめでとうございます!
優創さんは魚介味噌が絶品ですね、私もあの優雅なスープと麺は好きです!
しかしトッピングがあまり好みでなかったのが残念でした、質が悪い訳ではないので好みの問題ですが。
こちらはどちらかというと重厚な味わいで、味噌→海老の強烈なワンツーを食らった様な感じです!
雑さは無いので、ただ濃いだけの嫌みな味ではありません。

雨垂 伊砂 | 2020年1月5日 12:09