「ラーメン(550円)」@元祖 長浜屋の写真12/29(日)17:25 8割の入り

店先の券売機で標記をセレクト。店内入るも一瞬システムが分からず、躊躇する。スタッフが食券を回収しに来るわけでもないし、席の案内もない。テーブルのみで、必然的に相席になるので、どうやら空いているところに勝手に座り、口頭でかためなど注文するようだ。食券は配膳時に回収される。

レンゲはテーブル上になく、見まわすと給水機の横にあったが、取りに行くのも面倒なので丼から直接飲む。最初やや薄いかなと思ったが、飲み進むほどに豚の旨味がじわじわと立ち上がってくる。塩気はやや立ち気味で、それが豚のコクを引き立てていて、同時にシャープな輪郭を与えている。表面の油はそこそこあるが、オイリーに感じるほどでもなく、程よい油のパンチが感じられ、立ち気味の塩気とあいまって、なかなか攻撃的なスープになっている。

麺は細ストレートで、かためでお願いしたところ、丁度よい歯ごたえで上がってきた。それでも加水率低いため、足が早く、急いで食べた。

具は、シンプルで刻み葱とほぐした豚肉。ほぐしが、このスープによく合っていて、チャーシューのコクがまぶされ、よりスープの旨味が押し上げられた。

後半、卓上にあった、紅ショウガと白ごまを投入して、ピリッとした辛みを加え楽しんだ。軽やかながらもシャープな切れを感じる豚の旨味を味わえた。

重さがないので、飲んだ後の〆にもピッタリな一杯だった。長いこと地元民に支持されてきたのも頷ける。

あのシステム初めてだと面食らいますよね〜
おっしゃる通りでほぐし肉の塩気がなんとも良い働きでまた行きたくなりました!
機会があれば元祖ラーメン 長浜家元祖ラーメン長浜家にもぜひ。

まだおおお | 2020年1月2日 09:16

こんばんはぁ~♪
新しい店舗になって昔の店舗が懐かしく思えました。
薄そうで薄くないスープに紅ショウガがフィットしますよね。

mocopapa(S852) | 2020年1月2日 20:15

どうもです。
今はノーマルで550円なんですね。
昨今の値上げは凄いですね。

わた | 2020年1月3日 07:11

まだおおおさん、おはようございます!

逆に、慣れてしまえばさくっと座れていいかもと思いました。
ほぐし肉は合いますね~。これは癖になりそうだと感じました。

前者は何度か前を通りましたが、後者はノーマークでした、ってか
漢字は一緒で読みが違うんですか!。
元祖長浜屋とそれらがどう違うのか試してみたくなりました。マークさせてもらいます。

なまえ | 2020年1月3日 09:18

mocopapaさん、おはようございます!

旧店舗をご存じなんですね。さすがです。

>薄そうで薄くないスープに紅ショウガがフィットしますよね。
おっしゃるとおり、薄そうで薄くない、っというかもともと魚市場
で働く人が良く利用していたそうなので、毎日でも食べられることを
想定すると丁度良い濃さなんでしょうね。

なまえ | 2020年1月3日 09:20

わたさん、おはようございます!

東京のラーメンに比べると550円って十分安いですが、
昔を知っている人からすると高いんですね、

なまえ | 2020年1月3日 09:22

数年行ってないんですが、随分肉も減りました…。
とは言え麺とスープが主役の一杯、品質を守るための値上げならばやむを得ません。

Dr.KOTO | 2020年2月8日 11:02

Dr.KOTOさん、こんにちは!

肉が少なくなったんですね。。(ーー;)
昔を知らない人間からすると何も気になりませんでしたが、
そうだったんですね。

ただおっしゃるとおり、拉麺はスープと麺が主役だと思っているので、
個人的には知ったところで、影響はしませんが。。

なまえ | 2020年2月9日 14:03