2020.01.04(土)曇り 初訪問 11:01入店 先客1 後客6 11:10提供タンメンを求めて訪問。店内に入ってカウンター席に着席。男性店員さんがすぐにお冷やを運んで来てくれます。口頭で「タンメン」を注文。(後清算式)卓上には醤油・酢・ラー油・一味唐辛子・GABANのブラックペッパーが完備。待つ事、約8分で提供。麺は縮れ太麺。茹で加減は丁度よい。噛むとプリッとした食感が心地よいです。具:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ豚肉はバラ肉の部分で柔らかくジューシーな肉質。肉の量は多くもなく少なくもなく適量。野菜は短時間で高温で炒められてシャッキリとした仕上がりです。スープに浸して熱を加えてややクタにしても良い感じですね〜キャベツはやや大きめにカット。芯の部分も入るが少し臭いが気になりました。人参はやや太めだが熱が通って柔らかい食感です。キクラゲはプリプリで弾力感が強くて個人的に好みの食感でした。野菜の総量は多めでした。スープは塩味で塩は赤穂の天塩を使用との事。出汁は鶏ガラベース。旨味は十分に感じるが化調は抑え気味の印象。塩加減は絶妙で野菜の甘みも融合して美味しいです。熱々で完成度が高めの塩系スープですね〜途中で卓上の黒胡椒を投入。味が胡椒の辛味で引き締まります!!やはり、黒胡椒との相性の良さを再認識しました。美味しく固形物を完食してご馳走さま。総評スープの出来栄えが良い一杯でした。麺や具も悪くない感じでした。しかし、キャベツの芯の部分の臭みが少し残念・・・930円の辛タンメンの味も気になりますね〜ご馳走さまでした。
ここでもタンメンやってたんですね。 醤油でも食べてみたいなぁと思いつつまだ未訪です。 この場所でタンメン・・・で、急に思い出したのですが この近くの富白さんに行かれましたか? 私も最近行くチャンスなくてすっかり忘れてましたが、 そちらのタンメンはかなり美味いですよ! 開化楼さんの麺が秀逸です。味玉は必ずつけて下さい^^
なべさま、コメントありがとうございます。 富白ですが、過去に行きましたが味を忘れてしまったので訪問予定です。 勿論、味玉付きで!!
タンメンを求めて訪問。
店内に入ってカウンター席に着席。
男性店員さんがすぐにお冷やを運んで来てくれます。
口頭で「タンメン」を注文。(後清算式)
待つ事、約8分で提供。
麺は縮れ太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとプリッとした食感が心地よいです。
具:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ
豚肉はバラ肉の部分で柔らかくジューシーな肉質。
肉の量は多くもなく少なくもなく適量。
スープに浸して熱を加えてややクタにしても良い感じですね〜
キャベツはやや大きめにカット。
芯の部分も入るが少し臭いが気になりました。
人参はやや太めだが熱が通って柔らかい食感です。
野菜の総量は多めでした。
スープは塩味で塩は赤穂の天塩を使用との事。
出汁は鶏ガラベース。
旨味は十分に感じるが化調は抑え気味の印象。
塩加減は絶妙で野菜の甘みも融合して美味しいです。
熱々で完成度が高めの塩系スープですね〜
途中で卓上の黒胡椒を投入。
味が胡椒の辛味で引き締まります!!
やはり、黒胡椒との相性の良さを再認識しました。
美味しく固形物を完食してご馳走さま。
総評
スープの出来栄えが良い一杯でした。
麺や具も悪くない感じでした。
しかし、キャベツの芯の部分の臭みが少し残念・・・
930円の辛タンメンの味も気になりますね〜
ご馳走さまでした。