「【昼】肉汁麺レベル2」@肉汁麺 ススム 高田馬場店の写真20/01/05初訪問。13:30着、客3。
太ると言われる正月にむしろ1kg痩せてしまったので、休み中に1回くらい暴食しとくかと思い、ジャンキーさが凄そうなここへ。

・肉汁麺レベル2 900円
・ご飯 並 100円
1度行けば次回ライス無料クーポンが貰える模様。
また、生卵が1個サービスで付いてきた。

6分で着丼。
一口。これは・・・ポークソテー?
肉の炒め物をそのままスープにしたような味がする。
豚骨じゃなくて豚の肉を使ってるような気が。豚骨醤油ではなく豚肉醤油。違うかな?

麺は平たい太麺でつるつる。硬めの部類に入るろうか。
なんだかあまり特徴らしい特徴を見出せなかった。

トッピングはモヤシ、肉、ネギ。あと生卵。
モヤシ・・・全ラーメン店でしっかり否定していくぞ。味無し!茹で!モヤシは!要らぬ!
肉は片栗粉をまぶして多分みりん、醤油、酒、砂糖で炒めたやつ。キッチンジローとか洋庖丁で出てきそう。
この肉、温度が凄い。90度近いんじゃないだろうか。肉でここまで熱いと思ったのは初めて。

卓上は紅生姜、ニンニク、漬物、酢、一味、白胡椒、カレー粉。
食べてて思ったけど、紅生姜じゃなく刻みショウガのほうが合うと思った。しょうが焼き的な意味で。
ニンニクは家系によくあるペースト状にしたやつ。
漬物は公式HPやメニューには黄色い沢庵的なものが映っているけど、実際に置いてあるのはキュウリのキューちゃん。

結構単調で後半の飽きが凄い。
食べ終わって店を出たとき、すた丼を食べた後のような気持ちになった。
豚肉炒めをそのままラーメンにしたような装いで、これだと麺よりご飯のほうがいいかも。
例えば家系だとご飯は海苔で食べるから麺とご飯で違う味になるわけだ。
けどこれ、スープがもう肉と同じ味だから、麺食べてもご飯食べても味が一緒なわけで、これが中々つらい。
ラーメンのスープとしてこの味のまま行くなら、何かもう1つ出汁的な要素が欲しい、かなあ。
もしくは海苔。