「辛い肉汁麺レベル2」@肉汁麺 ススム 高田馬場店の写真平日昼過ぎの来訪ですが、先客4人で約15分待ちの着席後5分位での着丼です。店内とても賑わっています。

スープは醤油ベースですが、山椒の香りがプンプンしており、良い感じで辛いです。味は濃いめで何の変哲もない味で、塩辛さが目立ちます。お勧めのにんにく半分投入したら、味がすっきりして深みも出てきました。中盤以降からは、肉の甘みと衣がスープにじんわり溶け込んでくるとコクが増々。終盤になると、肉汁がスープにどっぷり溶け込み旨味たっぷりのスープに仕上がっていました。

麺は中太平打ちストレート麺で、やや硬めで正直今一つでした。麺との絡みも感じませんでした。

具のメインの肉は、単体では甘みが目立ちますが、スープと絡めると甘さと辛さが融合され美味しかったです。レベル2ですが、物足りないくらいでした。

ちなみにラーメン自体が濃い目なので、ご飯と一緒で正解でした。こんなにご飯がすすむとはと思いました。

全体的に始めは特徴のない辛さだけのラーメンでしたが、店名の通り肉汁がスープと一体化して後半には完成度の高いスープに仕上がりました。スープと比べて麺は弱弱しいのでモチっとした麺なら最高な気がしました。個人的には肉汁丼の方が美味しいかなと思いました。