おはようございます
2日間狙ってましたが、結局行けませんでした
うらやましいです
そうくん | 2020年1月6日 06:02こんにちは!
天然鯛とな!??泳いでいる!!良いですねぇ!!
え??車海老天ぷら中華とな!!???これは頂きたかったですね!現代の麺屋さんがどんな天ぷら中華作るのか興味あります!
みずみず | 2020年1月6日 13:44そうくんさん、こんばんは。
量も決まってたので、かなりハードル高かったようです。昼には売り切れたんじゃないかな?
宇治家 | 2020年1月6日 21:04みずみずさん、こんばんは。
こちらの海老天中華もそうだけど、スガキヤでも天ぷらラーメンやってるし、
みずみずさんの天ぷら中華のレビューが意外な波紋を広げてるんじゃ!?
宇治家 | 2020年1月6日 21:08こんばんは!
まさか(^^)私より前に、ほぼほぼ、ハッシュさんが開拓しており、そちらの方が影響しているのではないでしょうか?
私も今年も天ぷら中華食べていこうとは思っています。何かしら貢献できたらと思ってます(^^)
ベトコンと共に盛り上がると良いですね!
みずみず | 2020年1月6日 22:10みずみずさん、こんばんは。
ハッシュさんの見識の広さ、造詣の深さはスゴイですよね。ラーメン本の選考委員されるほどですから。
僕も微力ながら、底辺から盛り上げて行きますよ!(^^)!
宇治家 | 2020年1月7日 19:53
宇治家
激食ラーメン部 お茶汲み
SMILE !

赤い文字で“特別価格”とあったから、頑張った価格設定なんでしょう。
たしかにスペシャル感しっかり伝わる、そうとう手の込んだ一杯です。
まず、普段乗らない味玉が乗っててオッ!?って思います。
さらにほうれん草やカマボコなんかも入ってて正月っぽい!
そして何より、天然鯛の細かな削り節(?)が粉雪のようにフワッと♪
その下に大ぶりのチャーシューが3枚も♪♪♪
別皿で緑色の山葵と赤い柚子胡椒も添えられ、目出度い感満載!!!
さて、まずはスープを一啜り。もう鯛です。醤油の中に鯛だけが悠々泳いでる。削り節をスープに溶かすとさらに味が強調され、釣られた鯛が水面でピチャピチャ跳ねてるくらいの存在感。削り節の下には炒めた玉葱が隠れてて、さらに旨味に深みを加えます。
麺はいつもと同じ多加水太縮れ麺。もう、いつまででも啜っていたいくらいの旨さ!幸せ~~~
途中で山葵を溶かしたら、あれ?味が壊れた。
さらに柚子胡椒を溶かしたら、これはバッチリ!もともと唐辛子粉と相性の良いこちらのスープ。柚子胡椒とも合わないワケない!
さらにスープと麺を啜り続けると、またまた疑問符??山葵が旨いじゃん!?鯛と醤油のマッタリした旨味を、気が付いたら山葵が引き出してる!!!おいおい、どんな魔法を使ったんだ!?こりゃ器を両手で仰いで完汁コース!!!
ちなみに、昨日の限定麺は車海老天ぷら中華そばだったそうです。
みずみずさん、悔しいだろうなぁ。。。(^^;)