「鯛塩そば850円」@鯛塩そば 灯花 本店の写真ずっとブックマークしていたお店に初訪問。
愛媛県宇和島産の鯛の黄金スープが特出のお店。曙橋A1出口から徒歩3分程の、坂道(新坂)の途中にお店はあります。通し営業(午前11時〜午後11時)のありがたいお店です。

午後8時過ぎに到着。券売機で食券を購入し、カウンター席にスンナリ着席。先客3名、後客3名といったところ。

4分程で着丼。熱めの丼に黄金色の青湯塩スープ、麺も芸術的な配置、正直、綺麗ないでたちにプチ感動。

まずはスープ。魚臭さが皆無の、鯛の旨味成分が全面出ているスープ。鯛だけの旨味で、鶏・魚介は入っていない感じがします。

麺は、三河屋製麺製。濃い鯛スープとも相性がいい加水率低めのストレート細麺で、パツンパツン感・モチモチ感もある、特注麺。

低温調理の豚チャーシューは、スープ熱に負けてしまい少し残念でしたが、お麩はもっちりしており、色彩めバッチリ、高級日本料理店を彷彿させます。

カウンターには柚子胡椒が置いてあり、味変にどうぞとのことでしたが、今回は味変が怖くて使いませんでしたが、次回に持ち越しです。

柚子・青ネギは、少量のためか、インパクトは薄かったかも。穂先メンマは、まずまずでした。

高級鯛スープ専門店って感じ、健康状態が戻れば、鯛茶漬けも、是非とも食したい逸品であります。ご馳走様でした。