「ラーメン 600円」@呉朝明の写真今日は焼肉屋での飲み会の後、かなり満腹に近い状態ながらもそのままラーメン屋へ行くことに。久々に早い時間に飲み会から帰れたので11月に行けずじまいだった「呉朝明」へと向かいます。かつてこの店は福岡の「渡辺通り5丁目」あたりで屋台を営んでいて、その後ここへ路面店を構えることになったからかつての屋台の店があった地名をとって「呉朝明(ごちょうめ)」と命名したそうです。面白いですね。では行ってきます!

12月12日(金) 23:00
店内は広くはないもののお客さん大入りで賑わっております。さすが元・屋台だけあって酒やつまみが充実しています。ビールと名物の焼きワンタンを頼みたかったのですがさすがに2時間焼肉食べ放題&飲み放題のあとではきつかったので今回は断念してラーメン一本に集中します! さてさて・・・お客さんは女性のグループで来られてる方がなかなか多いですね。しかもけっこうかわいくねぇ!?w ラーメン来ました。デジカメ君の出番です。ハイチーズ!! そしていただきます。スープは豚骨というよりは豚骨醤油みたいな茶色かかってます。ただ飲むとすごくあっさりしててしかも甘さを感じます。醤油のきつさは全くないのでいい感じです。麺・・・けっこう固めの茹で加減です。シコシコした食感です。そしてコシが強くてダレてくることなく最後までおいしく食べれます。チャーシューはバラロール2枚。これは・・・まあ普通かな。キクラゲの食感もよし!デフォで乗ってるゴマの風味も屋台っぽさが出ててGood!あと店の特製辛子高菜を入れて・・・ピリリと刺激のあるスープの出来上がり!生ビール×3、焼酎ストレート×3、焼肉2時間食いまくりというハンデを抱えた後のラーメンとしてはかなりおいしかったと思います! いや、おいしくなかったら箸が進んでなかったはずですからもっと腹が減った状態で食べたらさらにおいしく感じたんでしょうね。このラーメンが屋台で出てきたらうれしいな~。屋台当時もさぞかし人気だったんでしょうね~。次回は焼きワンタンをつまみながらゆっくりビールでも飲んで〆にラーメンといきたいものですね。ごちそうさまでした。

こんちわ~♪
>お客さんは女性のグループで来られてる方がなかなか多いですね。しかもけっこうかわいく
あははは、ラーメンに集中してくださいね~。って私もその場にいたらムリか。ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年12月13日 10:18

こんにちわっ (o^∇^o)ノ

おおっ!この丼は私のホームの丼と同じです!!
これを見るだけでよだれが!!( ̄¬ ̄)

本場のとんこつが食いたいっ!
ぎちゃまさんのプレゼン聞きながら!!

たっくん | 2008年12月13日 11:33

おはようございます

>まるまるさん
確かにあの状況だとまるまるさんも視線が違う方に逝ってしまいそうですねw
悲しい男の性ってやつですかね?w

>たっくんさん
この丼はけっこう出回ってますよね!
私が好きな小倉のラーメン屋さんもこの丼なんですよ。
この丼が出てくるだけでなんかすごく落ち着きます。

2月楽しみにしてますよ^^

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月13日 11:40

こんにちわ~!

かなり満腹の状態で、高得点!相当美味しいのでしょう!

そしてバラロールのチャーシューがそそるのですが・・・普通なんですか?

焼きワンタンも食べてみたい!酒は飲めないので、どうでもいいけど^^

voice50 | 2008年12月13日 11:57

voiceさん~

お酒のあとのラーメンとしてはかなりいい感じの一杯でしたよ^^
バラロールは一見すごくおいしそうなんですけど・・・普通な味ですw
焼きワンタンもいきたかったですが胃袋の容量が限界寸前だったので今回は諦めました。
次回は必ず焼きワンタンも注文します!

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月13日 20:03

こんにちわー。
見た目オーソドックスな割に、いろんな武器を持っている一杯ですねー。
どんなトンコツラーメンなのかを想像すると、
勝手にヨダレが垂れてくるのはナゼなのでしょうかー。

へた | 2008年12月15日 11:24

へたさん~

ここのラーメンは福岡の中でも屋台出身の割にはかなり完成度が高いと思います。
腹いっぱいで行ってもちゃんとうまく感じたラーメンですからね^^
次回は私もよだれをたらして行こうかな?w

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月15日 20:48