【創業者の味】https://ameblo.jp/nakazar/entry-12566360863.htmlここ「中蘭(じゅらん)」は創業者 中原貞之氏から直接レシピを引き継いだ店。有楽町のJR高架下で、谷ラーメン・かむくら・ヒノマル食堂・王将の4店舗が同じ通りに並ぶ立地に、2019年4月オープンした。拘りは、特許製法による秘伝の熟成辛味たれ・創業者が徹底追求したもとだれ(醤油ダレ)・国産豚骨使用のスープ・低加水のオリジナル麺・真空低温調理の国産ロース使用のチャーシュー。店内外のメニューは外国人客を意識してか、英語・中国語・ハングル・日本語の4カ国語対応。店内はシンプルな無垢材で統一されたカウンターが前後に2列。一蘭の特徴である注文用紙が、同様に各テーブルにセットされている。オーダーは「タレ:普通・超硬め・油多め・にんにく&葱アリ」。2分程で着丼した其れは、チャーシュー2枚と葱・辛味タレというトッピング内容。デフォルトで替玉付き。さて、ここからが率直な感想。一蘭との違いは正直分からず、スープもライトで特に有り難みの無い味。この手のラーメンで唸らせるには、スープの圧倒的な存在感が必要かと思うが、誤解を恐れずにハッキリ言うと、何処にでもある味だ。大きな違いはアチラよりも安くて替玉付き、という事。開店の経緯にロマンを感じて行ったが、それを納得させるまでには至らなかった。
店内はシンプルな無垢材で統一されたカウンターが前後に2列。
デフォルトで替玉付き。
さて、ここからが率直な感想。
大きな違いはアチラよりも安くて替玉付き、という事。