「天草大王×南国スイート×堀河屋野村の合わせ味噌らーめん」@麺や ひなた 塚口店の写真2020-1杯目
🍜⭐天草大王×南国スイート×堀河屋野村の合わせ味噌らーめん

1320店内待ち一人目に昇格
1330、到着より70分で黒帽子さんの隣に着席

発注リスト
・一番搾り 中瓶¥550
⭐天草大王×南国スイート×堀河屋野村の合わせ味噌らーめん¥1200
・天草大王モモ唐揚げ¥350
・炊き込みご飯(天草大王肉ときのこを天草大王のガラスープで炊きました)¥350
<合計¥2450>

新年おめでとう(to全て)
ということで、天草大王関連フルコース
ぐび~♪🍻

南国スイート豚とは(ネット情報)
鹿児島県でパイナップルと大麦だけを食べて丹念に育てられたブランド豚
パイナップルに含まれる“ブロメライン”がお肉を甘くし、とっても柔らかいのが特長

天草大王と南国スイートのみから取った豚骨鶏白湯に
三ッ星醤油も手がける堀河屋野村(和歌山)の超高級合わせ味噌のタレを合わせたスープをいただくと、
動物の旨味コクはしっかりしつつも味噌は上品に寄り添う大人な塩梅で、鶏・豚・味噌のどれかが突出せず渾然一体となった唯一無二の味わい
め~っちゃくちゃウンマ!!ヽ(^◇^*)/

北海道美瑛産春よ恋一等粉100%で製麺された自家製麺は、幅4.5~6mm,厚さ1.5~3.5mm範囲で様々な断面形状をみせる加水率48%の多加水手揉み縮れ平打ち麺
ムッチムチ弾力で小麦感ムッハー♪
濃い濃い小麦も恋♪
スープも小麦も主張しつつも味わいが大人な芳醇系
ピロピロ形状麺を啜り上げる際のばたつきが風味を更に羽ばたかせる

具材は天草大王肉、南国スイート肩ロースチャーシュー、ごぼう、椎茸、白ネギ、柚子皮、高級山椒、一味唐辛子、紅たで
南国スイートの引き締まった肩ロースレアチャーシューはその名の通り肉の甘味素晴らしく、且つ引き締まり程良い歯応えでジューシー♪
これはバラも確かに旨そうや
細切れの天草大王肉とごぼう・椎茸はキンピラ的な旨味&食感のアクセント
こんな味噌味のキンピラがあってもよいね~
高級山椒・柚子皮・紅たでのアクセントが、上品味噌スープを更に上品に格上げに働く

天草大王唐揚げは肉汁滴りまくり
天草大王炊き込みご飯も悶絶級
最後は贅沢にも炊き込みご飯をラーメンにダイブ
新年一杯目を飾るに相応しい極上の一杯でした✨