「竹岡式寛虎ワンタンメン¥790」@寛虎の写真さすけ食堂でヘルシーかつ癖になるカジメラーメン及び黄金鯵フライと新鮮な刺身の定食を堪能後、連れのリクエストで海沿いに位置する『音楽と珈琲の店 岬』へ。
吉永小百合が映画人生で初めて企画から携わった映画「ふしぎな岬の物語」の舞台となったカフェで、絶景を眺めつつ本格的な珈琲を味わいます。
さらに館山まで車を走らせ、NHK Eテレ「ハルさんの休日」で紹介された「TRAYCLE Market & Coffee」へ。
「築97年 謎の多い元銀行カフェ」で窓際に海を眺めつつ、名物のマフィンに舌鼓を打ちます。
たっぷりと観光気分を満喫した後、君津まで戻りスーパー銭湯でピットイン。
頭上を飛行機が頻繫に飛び交う露天風呂で3時間マッタリと過ごし、帰路へ着く前に夜ラーしていきます。

朝立ち寄った海ほたるで提供するあさりとあおさの塩ラーメンも視野に入りましたが、漠然とRDBを眺めているとふと竹岡式の文字が目に留まります。
そういえば勝浦タンタンメンは食べたことあるけど、コレは未経験なんですねェ~
すっかりその気になり、すぐに方針変更。
富津まで戻り発祥店の鈴屋梅乃家へ行こうと思いましたが、残念ながらどちらも営業終了m(_ _;)m
ならばと、君津インター近くのコチラを初訪問します。
お腹の空かない連れは、車内で待機。

19時半頃到着すると、先客は9名。
奥のカウンターに陣取りメニューを眺めると、漁師ラーメンなんてのがありますね。
アサリやタコの海産物が満載でかなりそそられたのですが、初志貫徹で竹岡式をワンタン付で注文します。

5分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、ブラック系を彷彿とさせるビジュアル。
ホームページにリンクの貼られたYouTube番組ではチャーシューを煮込んだ醤油ダレに麺の茹で汁を加える一般的な竹岡式と違い、野菜を煮込んだ出汁で割ったハイブリッド型と紹介しています。
シンプルなアッサリ風で悪くないのですが、深みをあまり感じられないのは↓ブレなのかな…

麺は細めのチョイ縮れで、量は140gくらい。
先達のレビューでは西山製麺とありますが、背脂黒醤油だけみたいですね。
加水多めなツルンとした食感で、スープとの絡みも悪くありません♪

具は刻みタマネギ,ノリ,メンマ,チャーシューにワンタン。
店内のメニュー写真と比べるとナルトが入っていないけど、もしかして入れ忘れ??
角切りのタマネギは竹岡式の定番のようで、シャキシャキ感が抜群。
豚バラのチャーはチト小振りですが、値段を考えると妥当かと。
手作りのワンタンはFacebookによると、試行錯誤を重ねたお店の代名詞的存在とのこと。
皮は厚めながらニュルンとした歯応えで、7個で140円とはかなりお得ですヨ(^^)/
固形物は完食しましたが、スープは三分の一くらい残してフィニッシュとなりました。

カフェ3軒と日帰り銭湯,さらに2回のラー食とかなりの強行軍の日帰り旅でしたが、好天にも恵まれ最高のドライブとなりました。
渋滞がなければ埼玉からでも2時間くらいで来れるので、また近々来ようと思います。
その時には、元祖のどちらかへ行ってみよーっと(*^^)v

ごちそうさまデシタ!

こんにちは
充実した休日を満喫していますね。
naoさんもよう食べますねぇ~(笑)
竹岡式も確りいただいて、良い締めが出来ましたね^^

mocopapa | 2020年1月28日 17:48

竹岡式は食べたことないですが、
漁師ラーメンっいうのが気になりますねー😁

NORTH | 2020年1月28日 17:55

こんばんは!

私☝️竹岡式らーめん大好き❤ですよ〜😁 先日の社員旅行で君津市近場を通りましたが、その時は行けず😭コチラ憶えておきますねー😉

どもです。
アクティブなご夫婦ですね😄
わが家の嫁なら2度と一緒に行かなくなりそうです(笑)

こんばんは!奥さまとの素敵なドライブデートになりましたね~(^-^)うちの奥さんは極度のインドア派なので片道2時間でも文句を言われそうです😅竹岡式は恥ずかしながら未食なので、本番探索してみたいです!

ラジオ | 2020年1月28日 20:23

こんばんは~
お風呂も満喫されたようですね~✨
竹岡式は生麺で一度食べてみたいです👌✋

銀あんどプー | 2020年1月28日 20:31

こんばんは
見間違えて虎徹だと勘違いしちゃいました😅
館山まで行ってこのルートでどうやって。。、
どんだけ虎徹好きやねん!って思ったら😱
この日はラーメンも2食、楽しい休日になりましたね

キング | 2020年1月28日 20:37

こんばんわ~

日帰りでも十分堪能されたようですね~♪
自分も見習って今年はコッチ方面も行ってみたく思いましたw

バスの運転手 | 2020年1月28日 22:45

日帰り銭湯で3時間マッタリ…
もう目に容易に浮かびましたよ(笑)

充実した遠征を楽しめましたね。
それにしても、パワフル!!

おゆ | 2020年1月28日 23:22

naoさん,どうもです。
充実したドライブですね。
竹岡式はチャーシューが命だと思ってますが,ここはワンタンメンがあるんですね。
房総の先端はこれからいい季節になるので,ドライブしてみたいなあ。

RAMENOID | 2020年1月29日 05:20

竹岡式は新橋の梅乃家で食べたことありますが、
本場で食べてみたいです~

kamepi- | 2020年1月29日 07:15

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

野菜出汁で煮込んだハイブリッドなんてあるんですね~。
本場の竹岡式は梅乃家しか経験がありませんので、いろいろ回ってみたいです。

ちなみにこちらは乾麺ではないんですね。

なまえ | 2020年1月29日 07:24

おはようございます(*^^*)

休日をフルに満喫されてますね。
竹岡式を本場で食べたことないんですよ。

としくん | 2020年1月29日 09:01

こんにちは☆

「岬」さんはバスガイドさんもよくお話される有名なカフェですよね。
こんな所に?と思う場所にあるのが印象的でした。
竹岡式をブラッシュアップしたスープも気になります。
時間が出来たら「梅乃家」さんと食べ比べしてみたいです。

ノブ(卒業) | 2020年1月29日 10:07

こんにちは

竹岡式は未経験です。
チャーシューの煮汁のお出汁って、
豚汁みたいな味わいなのかなぁ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年1月29日 14:32

こんにちは
ここ気になっているお店なんですよね~
先日の竹岡式がちょっとしょっぱかったのでちょっと警戒してるんですけどね、真っ黒スープ(笑)

がく(休養中) | 2020年1月29日 18:15

この辺りまで行ったら確かに竹岡式食べたくなりますよね!前さすけ食堂行ったときはなぜか帰りに千葉の杉田家に行った覚えがあります(>_<)

poti | 2020年1月29日 23:08