よく、土日に四ツ目通りを車で通りがかるのですが
結構昼時は行列できてますねぇ~
前回、つけ麺をいただいたので、次回はラーメンで逝きたいと考えてます。
YMK | 2008年12月15日 14:52どうもっすー。
確か前回YMKさまの燻玉もあまり香りがしないハズレの奴だったんですよね。
次回は当たる事を祈ってますよw
ちなみに私の評価はラーメンのが全然上ですので、是非食べてみてくださいねw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年12月16日 23:43
食べ歩きmax(不定期中・・)
ダボ
どんどん
Colt45saa

Dr.KOTO

少々レビューが前後しますがご了承ください。
本日は朝勤ですねぇ、仕事帰りが夜になるので、久しぶりに錦糸町の璃宮さんにやってきました。
いやぁ半年振りくらいですかね、店の前に到着すると相変わらず店内は満席、相変わらず接客担当は彼ですしねw
店内満席で待つこと5分、すぐに2人組みが食べ終わり、以外とすんなり入店できました。
店内2列目左端の席に陣取り注文はつけ麺と燻製玉子です。
それにしても接客担当の人は元気ですねぇ、最近は変な風に語尾を延ばすのが癖になってるみたいw
そんなこんなで注文から待つこと10分。目の前につけ麺が配膳され早速頂きます。
まずは麺を一口。
いやぁ香り豊かな麺ですね、相変わらず旨いです、歯ごたえも抜群でさすがすね、この麺は昔から大好きです。
続いてスープにヒタヒタして頂きます。
やはり前回も同じ感想を抱きましたが、オープン当初に比べると、味、粘度ともに相当優しくなっている印象を受けますね、しかし前よりもスープはよく拾う印象を受けましたね。鰹の香りと豚骨のマイルドさとスープの甘さ&辛さのバランスが非常に高いスープだと思います。
海苔の筏に乗っている魚粉たちを沈めると、一気に鰹の香りがUP、魚介の酸味がプラスされ、スープの印象ががラッと変わります。以前まではあまり好きになれなかった魚粉も実は最近は好きだったりします。
続いて具を頂きます。
具はチャーシューとメンマ、葱に、燻製玉子です。
チャーシューは相変わらず、スープ、麺の奮闘振りに比べると頼りない一品、味も食感も良くない薄っぺらな一枚、なんでこのチャーシューをずっと使ってるんでしょうか、なにが狙いなのかわかりかねますね。
メンマは思いっきりフニャチンでがっかり、前まではそんなこと無かったと思うんですけど、元々ブレの多い店ですのでその範疇だと思います。
最後に燻製玉子なんですけど、前回全く燻製を感じなくなりがっかりしていたものと、オープン当初、癖になるくらいの燻製っぷりを発揮していた頃の中間設定3のような感じでしょうか。そんなに悪くはないですが、全盛期のものとは思えませんでした。昔は『兎に角』の燻製に負けず劣らずの一品だったのですが・・・。
最後にスープ割ですが、これがあっつあつでおいしかったですねぇ。久しぶりに璃宮のラーメン食いてぇなぁと思わせる味でしたね。満足です。
こちらも六厘舎同様久しぶりの来店になりましたが、可もなく不可もなく頑張っているようでしたw
ご馳走様でしたーw