土曜の13時5分頃訪問。店内に入ってすぐ右手の券売機で食券を買います。するとすぐ店員さんに、カウンター越しに食券を渡すよう言われました。その際、大盛りかライスを選べたので、大盛りをお願いしました。また、クーポンを見せて味玉をお願いしました。店内は満席に見えたのですが、カウンターが1席だけ空いていてそこに向かうよう誘導されました。隣との間隔が狭い。水はカウンター上段にコップと一緒にあってセルフ。同じ段にレンゲとにんにくクラッシャーが置いてあります。カウンターには紅しょうが、ごま、ガーリックチップなど。食券を渡す際には、麺の硬さ・味の濃さ・背脂の量の好みを告げられるようです。カウンターにはレトロな感じのポスター(?)が無数に貼ってあるので、厨房は見にくいのですが、比較的きれいに整理されているようです。スタッフは3人。照明も古風な感じで店の雰囲気とあっています。らーめん到着。受け皿の上に丼が乗っています。スープはなみなみと張ってあり、受け皿にすでに少しこぼれています。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、味玉2種、ナルト。チャーシューは箸で触ると崩れます。味は並以下。メンマは甘くて好きではありません。味玉は半分が固ゆで、半分が半熟になっています。半熟のほうは白身まで柔らか。でも、なぜかメンマに続いてこれも甘い。麺は中太のやや縮れ麺。スープは背脂の浮いた豚骨醤油。油の層が厚めです。コクがないわけではないし、味のバランスも悪くはないと思うのですが、油に頼っている割合が大きいためか、後半は飽きてきてしまいました。最後ににんにくを投入すれば、おいしく完食できたかもしれません。それにしても、駅を出てすぐという立地条件にも関わらず、デフォのラーメンが580円で大盛り(orライス)無料、しかもクーポンを使えば味玉がつくというのは、かなりコストパフォーマンスが優れていると言えそうです。接客も快活で好印象でした。ごちそうさまでした。