ジジババ&欧米インバウンドに人気の谷中にある「塩」がウリのお店、3年振り2度目の訪麺、前回は「塩らぁ麺」でした。ランチタイムの小ライスサービスはお断りして、待つこと15分弱で麺着。麺丼とつけ汁と味変用の「柚子胡椒」「黒七味」が別皿で提供されました。刻み海苔がかかっている麺は中細平打ちのモチモチ縮れ、茹で前220g位かな。つけ汁は和風出汁が強めで、塩ダレは助演といった味わい、優しすぎる出汁味で少し物足りない。つけ汁の中には短冊チャーシューにメンマ、長ネギ、糸唐辛子。途中で柚子胡椒・黒七味を全部投入、少しピリリとした風味が生まれ、麺完食、手打ち風は食べやすいね。残ったつけ汁はそのままストレートで飲んでみる、割らなくても良い感じな味わい、基本的に和風だしが旨いんだろうな、で完飲してしまった。