「油そば(630円)、味玉(クーポン使用で無料)」@横浜家の写真友人が行きたいと言うので一緒に行ってきました。
正午より少し前に入店しました。先客1人ですね。この後、サラリーマン風の方々が何人か入店してきました。
おやじさんと若い店員さんの二人でやってますね。
張り紙があり、現在、塩高菜ラーメン(1日20食限定)、ねぎ味噌ラーメン(かな)があるようです。
友人はチャーシュー麺を、ぼくは迷いましたが、RDBで比較的評価の高い油そばをオーダー。
トッピングのクーポンがあったので差し出すと、卵とほうれん草が選べますがということで卵を。
7分ほどで油そばが提供されました。
見た目はシンプルなかんじですね。
では、いただきましょう。
麺を1本食べてみます。
中太のやや平たいかんじの麺です。やややわらかいですね。たまたま茹ですぎたのか、いつもこうなのかわかりませんが、後者であるなら麺カタメでオーダーしてもいいかもしれません。
具はチャーシューをこまかく刻んだもの、ほうれん草、ねぎ、のり、味玉とシンプル。
どれもなかなかいい役割をはたしていますね。
底に沈んでいる醤油風味の鶏油(かな)(香りがいいです)を全体になじませるかんじでまぜます。いい香りがしてきます。
あっさり系の油そばですね。
半分ほど食べて、生卵を投入。なかなかいけます。
あっさり系なので酢はやめて、卓上にあるにんにく七味というやつを入れてみます。
なかなかいけますね。
全体的に悪くないですが、麺がやわらかめだったこと、量がややものたりないことなどが減点材料ですね。
また食べたいかと言われると、食べてもいいが、どうしても食べたい部類ではないといったところですかね。