「【限定】3種の貝とギバサの混ぜそば900円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真怪獣の直立記録37秒、そろそろ飛びそうな勢いです

1/17(金)16:55頃先客0後客10
この日は公休~♪
今年もお世話になりますお店シリーズ
気になる限定ツイートを発見しコチラヘ

定刻通りオープン、渋滞が少ししんどいですが平日夜は狙い目です
男性店員さん5名体制、4分程で良く混ぜて御召し上がり下さいのアナウンスと共に到着
蛤の殻入れがあるのも嬉しい配慮ですね(*^^*)

タレはシャバ系の魚貝ダレ
混ぜずに味見すると鼻から抜けていく程の蛤の旨味濃縮具合がハンパない
これは相当量突っ込んでるでしょうし、大盛不可だったのも納得
塩気はジャスト、まろやかさもあり油も全くくどくさがなく激ウマ

麺は中太ストレート
予めタレと和えてあり絡み良好、モチモチ感と適度な弾力も好印象
咀嚼するとタレに負けない小麦力も良くメッチャウマい
麺量は150gぐらい

具材は殻付き蛤、ホタテ、刻みアサリ、ギバサ、メンマ、トマト、刻み玉葱、三つ葉、糸唐辛子、別皿で山葵とニンニクチップ

蛤は貢献後かと思いますが、出汁が染みててウマい
冷たいのが惜しい

ホタテ、刻みあさりも貝好きには嬉しいチョイス♪
ギバサは秋田特産のネバネバ海藻、ギバサ自体にも優しく味付けされてますが魚貝潮ダレとは相性バッチシ、肝機能の回復に良いらしいので山盛りで欲しい(笑)

メンマは歯切れ良くコリッと良いアクセント
トマトはフルーツトマトですかね、爽やかな甘さが印象的
単体ではウマいですが…これは後述

薬味達もタレと良く合ってます、三つ葉が多いのは好きな者としては嬉しいです(*^^*)

別皿は山葵から、これは頷いてしまう相性の良さ

次は提供時2度見したニンニクチップ、合うんかな…?
投入して混ぜ直すとあら不思議!貝出汁ペペロンチーノに大変身
なるほど、これを見越してトマトを入れてきたのかぁ!!と脱帽なウマさ
店主さんやりますね~~( ̄ー ̄)

トマトが別添えで店主さんと女将さんがいたら90点です(笑)
やっぱりいらっしゃらないとどこか寂しい気持ち、でもお忙しいのは良いことです(*^^*)
あっ、コチラの接客が良いのは言うまでもないので、誤解されませんようw

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

もう店主夫妻は神田辺りに引っ越してきて欲しいです😆

NORTH | 2020年1月22日 22:18

おはようございます
何とも彩りの綺麗なヤツですね!
ニンニクチップも意外に合うようで
貝出汁ペペロンチーノチックになって楽しめたようですね

キング | 2020年1月23日 03:50

これはビールが欲しくなりますね~
ギバサは此方のラーメン屋でも時々見かけます。

kamepi- | 2020年1月23日 07:00

おはようございます(*^^*)

最近よしかわさんの混ぜそばのレポを
たまに見ますが、私自身は経験ないので
どこかで食べてみたいです。
吉川さんご夫妻がいる、いないは、大きいですよ。

としくん | 2020年1月23日 08:20

どもです!
怪獣ちゃん、アンヨが上手になるまでもう間もないですね。
はまぐりのうま味が半端なかったですか。
そして写真をみて「キャビアの量はんぱな!!」と思ったんですが
ギバサなる海藻なんですね。肝臓の悪い子はいねーがぁ!

さぴお | 2020年1月23日 12:48

キバサ、トマト、ニンニクが纏まるとは、
ユニークなアレンジですね。旨そう♪
怪獣チャンとの散歩、もう少しですね。

おゆ | 2020年1月23日 13:30

こんにちは
今日は久しぶりにお会いできて(*^-^*)
怪獣ちゃん 可愛いですね♡
蛤、ホタテ、アサリ、ギバサの混ぜそば
これは日本酒が欲しくなりそうですね。
よしかわ夫妻にもお会いしていないなぁ~。

mocopapa(S852) | 2020年1月23日 15:13

こんばんは!

怪獣ちゃん、すくすくと成長してますネ😁
ギバサって初めて耳にしましたが、納豆も真っ青のネバネバ度みたいですね。
それを3種の貝に合わせるなんて、よしかわさん流石としか言いようがないッス(*^^)v

こんばんは
美しいビジュアルですね。
並べ方も上手。
店主さんが居なくてもしっかり仕事してそうですね。
ギバザはあのネバネバのかぁ。
37秒!そろそろあらチャンは抜かれそうです。
チビ怪獣もいずれ大怪獣ギバザに…なんて^ ^この怪獣はあんまりかわいく無かった。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月23日 21:01

おはようございます!コメ頂いた時に向かわれてたヤツですね(笑)かなり魅力的で気になってました!やはりよしかわさんの想像力半端ないと感じてしまう一杯ですよね💦食べたくてしょうがないですよ😂

ラジオ | 2020年1月24日 08:38

こんにちわ~

先日、コレと同じようなヤツを保谷店で頂きましたよ!
ニンニクチップによる味変が効果的でしたね~。

レビュが溜まってますので、そのうちアップしますわ~w

たく☆ | 2020年1月24日 13:55

こんにちは

三種の貝とギバサでイカにも身体に良さそうですね~。
コレならお酒と一緒に頂いても、二日酔いにならないかも(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年1月24日 14:20

こんばんわ~

一昨日、久しぶりに訪問したらご夫婦ともいらして新年のご挨拶をしました。
今週からは保谷店限定で提供していらしく、昨日ウチの奥さんが食べてきたって言ってました。
ちなみに自分が貰いたいくらいですがトマト抜きですけどw(笑)
店主さんに保谷店でも冷酒を置いてとお願いしてきたんで近く、自分も行ってきます!

バスの運転手 | 2020年1月24日 19:43

おはようございます。
昨日保谷店で食べて来ましたがめちゃウマでした🙆‍♂️
これは採算度外視のやりすぎな1杯ですよね~♪
また食べたいです。

麺’s | 2020年1月26日 08:32