スープ:北海道すみれ出身のマスターが織りなすスープがこちらの全てだと思います。ラードの膜が5㎜はあります。なので、慌ててかっこむのは火傷注意です。味噌ダレは塩分高めで大蒜風味も強め、かなりパンチがあるので、胃腸が健康かつ慣れのある人以外には食後のダメージがあるのではないでしょうか。よくかき混ぜないですくったレンゲにはほぼ透明なスープ、ラードに支配されているので注意が必要です。麺:黄色味がかった中太麺で北海道味噌系によく合う麺で、茹で加減も良好です。トッピング:特筆のないメンマと申し訳程度の少量のモヤシと挽肉。追加したチャーシューはこれまた脂が凄ましいバラ肉5枚。スープの脂と塩っ気でやられてる上に、これを5枚食べなければ…と苦行とすら。前回いただいたときも食後の体調不良に苛まれましたが、今回も相当にダメージを受けました。個々の耐性にも左右されるのだとは思うので申し訳ないレビューになってしまいますが、連れも同様の反応でした。ちなみに胃腸は強い方です。常連とお見受けする方々の体型が象徴する脂っこさとしつこさ。付け加えると、接客もなかなかでした。女性店員さんから、カウンター越しに膝を付きながら注文を取られたのが人生初めての光景で印象的でした。オペレーションは手練で素晴らしかったですが、繁盛店の慣れって、こういうところに出るんだろうなぁと改めて考えさせられました。
常連とお見受けする方々の体型が象徴する脂っこさとしつこさ。