たまたま目にした味噌チャーシュー麺の写真を見て「旨そう」と思い食べに行く機会を伺っていましたが、やっとチャンスがあったのでお邪魔しました。早目の時間に着いたのですが、結構来客がある様で駐車場が余裕ありませんでした。割と人気あるのね。が、なんとか停められたので入店。メニューを見てラーメン屋じゃなかった事に初めて気付いた(汗)のですが、やっぱり初志貫徹で味噌チャーシュー麺をオーダーしました。盛りが良く、結構なボリューム感です。まずはスープを一口…動物系+野菜のスープでしょうか?ちょっと旨味がアッサリし過ぎてる感じですね。味噌のコクはいい感じかもしれません麺は味噌に合うであろう中太麺で、ウェーブ弱め。加水率は標準的でしょうか。茹で加減は柔らか目でした。ただしコシも弱く感じましたので、麺の評価としては今ひとつ。トッピングはモヤシ、ニラ、人参、ワカメ、メンマ、後は主役のチャーシューです。味噌ラーメンの具材としては標準的なラインナップですね。で、主役級のチャーシュー頂きます。分厚く大き目のバラチャーですが、赤身が固めでボソボソ感あり。脂身はトロッとした感じですが、幾分か肉の臭みを感じました。味付も濃かったです。(最後に食べた一枚は、スープに浸かって味が抜けたのか、しょっぱくなかったです)総合的に自分には合わない一杯でした。昭和時代のラーメンって考えれば美味しいのかな?今回はキツイ評価になっちゃいましたが、機会があれば醤油ダレのラーメンを食べて再評価したいですね。
盛りが良く、結構なボリューム感です。
味噌ラーメンの具材としては標準的なラインナップですね。
で、主役級のチャーシュー頂きます。