柏市内はゆで太郎さんが4店舗あり、どの店舗もバイクで10分くらいで行ける”ホーム店舗”です。個人的にはこの4店舗を”ホーム4”と呼んでいます。そのうち一番新しく出来たのがこちら柏豊四季店さんです。開店してからこれが4回目の利用となります。今回は初めての”天中華”食べてみる事にしました! 11時35分頃の来店で、店内は先客が2名だけでした。店員さんは3人体制のようですが、来店中にもう一人増えていました。20分ちょいの時間の間に7名くらいの来店があり、そこそこの賑わいになりました。券売機で食券を購入します。天中華は450円で、天中華セットにすると550円で定価100円のご飯と定価80円のコロッケが付いてきます。小食の方やダイエット中の方でなければセットで頼んだ方がお得です。今回は単品天中華で、そこにコロッケを付けました。やや紛らわしくなりますが・・・。 注文から6分弱で呼ばれました。 スープ:今回、最初に一味、ラー油、鷹の爪を入れて”赤い天中華”(辛くする事)にしてしまったので、辛くてスープの味が良く分かりません。ですが、基本は鶏がらや昆布などのダシを取った純正中華そばで、あっさりした味わいでした。あっさりしすぎたかもしれません。今回は更にすりゴマやゆず粉を入れています。 麺:丸まった中細麺で、プリッとした食感があります。なんとなくこんにゃく麺に似たような食感がありました。麺量はやや少なめで、130gから140g程度かなと思われます。麺は正直そんなに美味しくないような・・・。 具:別皿ネギ、メンマ、海苔1枚、海老天1尾など。今回はそこにコロッケ80円をクーポンで無料にしてもらっています。ネギが別皿なのでシャキシャキっとした歯応えを楽しめます。メンマはやや肉厚で食感がありました。海苔はフヤフヤで、麺と絡めて頂きました。海老天はスープを吸うのでふにゃっとしていて、この柔らかな食感を楽しみました。逆にサクッとした海老天が好きな人には厳しいかもしれません。 別皿のコロッケ、半分はそのまま食べて、残りの半分はラーメンに投入していただきました。コロッケがスープを吸ってフヤフヤになり、崩れそうになるその瞬間にサルベージして食べます。この柔らかさがまたうまし。 さて全て食べ終わりましたが、天中華、中華そば自体はあんまり美味しくないです。海老天はふやふやタイプが好きならばアリ。コロッケは普通に美味しく頂きました。私の胃の具合からしたら、天中華はセットで頼まないとお腹一杯にはならないかも・・・と思いました。全体量が少なめだったので、物足りなさがありました。 また今回も無料クーポン券を貰いました。これで5セットになりました!
注文から6分弱で呼ばれました。