「叉焼塩そば」@支那そば 正月屋の写真年始仕事の関係で近隣、都内有名店の分店の粉っぽいボソボソ麺が好みではないのでこちらへ

スープ
塩である、ガラ&野菜と思われる旨味が広がるところへ和を感じるスープだ❗
福島の寒空でとても優しく美味しいスープなのだ、この和は節なのか魚介類なのか分からんが共に浮いている炒ったようなエビの香ばしさも
和食感を漂わせ美味しい
17点

塩はストレート細麺となる、スープにマッチするのである。
やや硬めの湯で加減がこの和スープとマッチングが最高に良い❗
他は中太麺なのだ、塩のみ細麺となるそうだがこの自家製麺だからと言って全てに同じ麺を使わないこの美味しさの追及が素晴らしい❗
何でもかんでもゴワゴワ麺が良いわけではないのだ❗(ディスるつもりはないので悪しからず)

チャーシュー
ロースとバラ軟骨?を選択出来るとの事だったが、軟骨?の響きにチャレンジ出来ない自分がいた❗
ホロホロチャーシューを好む自分としては軟骨は酒の肴であり堅いのである❗
自動的にロースである。
薄く、あまり主張が無いがこの塩スープに浸して美味しく頂けるのである。
若干厚みにCP不足を感じるのである。
15点

その他トッピングなど
のり、バラバラねぎ、カイワレ
多くを語らないトッピングであるが、他の美味しさで特に必要としない❗
16点

総評
帰省したら食べたくなる懐かしい味❗
というコンセプトとの事だが、帰省しなくても食べたいのである❗
あまり激戦エリアでは無いが、こちらは十分に激戦出来ると思われる、懐かしいと言うよりはBASEがしっかりしていると感じた❗
個性だけを主張するとフリークは集まるが、一ラーメンとして価値が有るかどうかは別である❗
こちらは、ラーメンの美味しさをちゃんと曲げない良店と感じた。
ちなみにスタッフは皆さん良いが、「なまり」 が入ると聴きにくく良く確認が必要で有る。