松屋にジョージア料理を食べに行った帰り道。行列のできたラーメン屋発見。あまり腹の余裕はないが、ラヲタとしては素通りはできない。とりあえず並んでおく。日曜日。13:00訪問13人目。10分後に店内待ちを経て着席。店内は男女合わせて5人のスタッフ。開店して間もないようで、カウンターの白木が眩しい。卓上には昆布酢・BP・唐辛子味噌・柚子七味。頼めば柚子胡椒もあるようだ。どうやら一推しらしいつけ麺をオーダー。店側のウンチク「国産の豚骨・鶏ガラを2日間かけて10時間以上しっくり炊き込んだスープに、魚介の旨味をプラスしたまろやかな仕上がりになっております。野菜も溶け込んだ自然の甘味が特徴の濃厚ながら食べやすい一杯です。」事前に食券を購入して渡していたので、まもなく配膳。うーむ、この香り。久しぶりのトンギョ。調理は汁丼ごと火にかけ、そこにスープを注ぎ込んでいるので、沸騰状態で配膳される。火傷に注意。スープ:豚骨に鶏ガラ。豚が強め。節系の魚介に醤油ダレ。マタオマのような甘味は少なめ。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。具:低温よりもちょい高めのチャーシュー。サッと炙ってある。白髪ネギ・メンマ。麺:太麺ウェーブ。もちもちの自家製麺。以下麺のPOP「厳選した北海道産小麦を三種類ブレンド。小麦本来の風味が感じられるしなやかで弾力のある麺です。店内にある温度管理された専用製麺室にて製麺しております。」感想:久しぶりの首都圏の味。美味い。そして懐かしい。どこがそうなのかは説明できないが、店の雰囲気・香り・音・味・香りが遠い横浜を思い出させる。スープは手慣れた技術を思わせるトンギョ。粉っぽさは皆無。そして麺が美味い。はま紅葉を思わせる。ちょいと家から遠いが、しばらくは通ってみよう。ごちそうさま。
どうやら一推しらしいつけ麺をオーダー。
店側のウンチク
麺:太麺ウェーブ。もちもちの自家製麺。以下麺のPOP
ちょいと家から遠いが、しばらくは通ってみよう。
ごちそうさま。