こんばんは!
私はなんとなく毎日水2ℓ近く飲んでます。
偶然ですね、私も上げたレビューのお店がその形態でしたよ(笑)
モツがモツモツですか、はて昨日風が強くて寒かったのはっ…。
塩対応 | 2020年1月25日 05:23さぴおさん,どうもです。
奥様が厨房とは面白いですね。
ちょっと価格が…というところでしょうか。
この方面は行きにくいので,この店はスルーで。
RAMENOID | 2020年1月25日 06:39おはようございます
レポはほとんど上がってないお店みたいですが、テレビに出たんですか。
あべかわが面白いですね。
餅リフトか、餅トッピングの荒技も見てみたかったです^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月25日 07:09おはようございます
冬場で汗かかなくなったのと昨晩お酒含めて
水分多く取ったからトイレ多くない?と今言われたばかりです😫
トイレで目が覚めるのは年のせいもあるのかな。。。
スタミナ、もっとニンニクとか入ってると
それっぽくなるかもですね
あべかわは面白いですね
キング | 2020年1月25日 07:16おはようございます^^
悪くなさそうな感じですね。
よりスタミナっぽく振ったらパンチが出てきそうですが
魚介感が隠れそうで痛しかゆし。
としくん | 2020年1月25日 07:56どもです。
スタミナと聞くと茨城県を思い浮かべてしまいますが
全く違うテイスト😅
ちょっと価格がねモツなのに(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年1月25日 08:32ここもアド街出てましたか😊
ちょっとお高めな感じですね🤔
NORTH | 2020年1月25日 10:39こんにちは。
スタミナラーメンって色んなタイプがありますよね!こちらはもつ煮がのったタイプのようで、おつまみにはいいかも?ですね♪
poti | 2020年1月25日 13:07こんにちは
茨木のスタミナとは違う感じですね。
確かにお値段が気になります。
スタミナと言うよりモツ煮ラーメンかな、もっとモツモツしていれば良かったですね(^^;
がく(休養中) | 2020年1月25日 14:19スタミナと言うと、
パンチある調味を想像しがちですが、
そうではない様ですね。
あべかわも出す地域密着の食堂ならば、
その方が万人ウケしそうにも思えます。
おゆ | 2020年1月25日 17:50こんばんは☆
2年ちょっと振りのレポでしたねー。
ちょっとお高い印象ですがモツがこれだけ投入されてれば納得でしょうか。
どちらかと言うと、あべ川の方がインパクトありますね(笑)
ノブ(卒業) | 2020年1月25日 21:23おはようございます
蘭鋳の手前にある町中華なんですね。
このメニューはちょっとお高いと思いますが、
メニューも多くて使い勝手がよさそう。
奥様調理で旦那さんがホールとは珍しいですね。
お店のメニュー、最新版にしておきました^^
mocopapa(S852) | 2020年1月26日 08:31
さぴお
Tad

さぴお

どうも、さぴおです。
アド街方南町で紹介されたスタミナラーメンはどんなもんかと。
またこちらは創業当時、菓子屋だった名残りで「あべ川」というきな粉餅を提供していたのでそちらも。
何回か来てますがスタミナラーメンは950円とお値段が張るので躊躇っていたんですよ。
壮年のご夫婦によるオペ。ご主人がホール担当で奥様が調理という珍しい形態です。
オペはゆっくりめなので、ゆっくりと備え付けられているTVを眺めて待ちます。
●実食
スタミナと名付けられた一杯はこんな麺顔。
モツがモツモツと盛られていますね。一瞬「味噌かな?」と見間違ってしまうように
茶色なスープなのはもつ煮込みのスープが入り込んでいるからでしょうか。
【スープ】
意外にも魚介の滋味深さがあるスープは相変わらず。
デフォの醤油にやっぱりモツ煮込みが流れこんでいます。
それがコクのように感じて、鶏ガラと合わさります。これはこれでおいしいよね。
蓮華で運びすぎるとショッパくなってくるのはご愛敬。
後味に魚介の風味が残ってるのが、うれしいですね。
【麺】
中細ちぢれ麺。
調理麺のような弱々しい存在感。啜って口に含んでも
歯切れ感はなく、老若男女食べられるような麺ですね。
こういう麺が真のノスタでしょう。
【トッピング】
デフォにあったナルトはなくなりオールモツといったような風景。
よく煮込まれて、グニっと触感ありながらも柔らかいモツはやっぱり美味しい。
味付けは意外にも薄味。
「モツ煮込み定食」というメニューもありますが、
おかずがこの味付けだと少し弱くはありませんかね。
もっとモツがたくさんあるとお値段にあったかなぁ…って感じですね。
またはマルチョウ的な脂身が詰まっていて、ニンニクなどで味付けられていたら、
より”スタミナ”って感じでうれしかったな。
●おわりに
ラーメンを食べ終えた頃に「あべ川」登場。
きな粉に塗された大きなお餅3つです。(料理写真に載せました)
甘さ控えめできな粉の素朴な味わいが楽しめました。
時折感じる米粒感が手作りの素朴さがあってグッドでした。
ごちそうさまでした。