12時55分お店到着。学の跡地にオープンしたお店。昨日電車に乗った時にお店に灯りがつき、オープンしていることを知りました。早速の訪問。先客3名。入って左手の券売機でラーメンと煮卵の食券を購入。すぐ隣の冷水機で水を取り、カウンターに着席。ハイカウンターに食券を提出。メニューは、ラーメンととんこつタンメンの二本立て。さらに、それぞれにピリ辛の設定もあります。店内には劇団青年座のチラシが貼ってあります。店主さんは元劇団員なのかな?8分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。薄い!塩分が足りない。何口か続けてスープを飲みましたが、やはり薄い。味濃いめにしてもらえばよかったけど、初めてだしわからないもんなぁ。卓上の醤油を入れようかかなり悩みましたが、後半慣れてくるだろうとそのまま食べます。スープは鶏ベースかな。鶏白湯のペタペタした感じがほんのりあります。さらに、とんこつと魚介っぽいスープを合わせたものでしょうか。鶏がやや強めに感じますが、全体としてボヤッとした感じのスープです。麺は中細のストレート麺。やや長いかな。加水率は低めで、ほんのりこなっとしておいしいです。具はメンマ、わかめ、チャーシュー、のり、ねぎでした。メンマは量が多め。味はスープ同様薄めですが、ほんのり甘味が効いていて少し苦手なもの。こんなにたくさんはいらないから、のりを増やしてもらいたいな。チャーシューはなかなか分厚くて大きいもの。一口では食べられないくらいの大きさ。柔らかくて食べ応えはありますが、味が抜け切っています。中盤で少しだけ卓上のニンニクを投入。麺はなかなか多く160g程度でしょうか。次回機会があったらピリ辛を食べてみようかな。
学の跡地にオープンしたお店。
早速の訪問。
先客3名。
入って左手の券売機でラーメンと煮卵の食券を購入。
すぐ隣の冷水機で水を取り、カウンターに着席。
ハイカウンターに食券を提出。
メニューは、ラーメンととんこつタンメンの二本立て。
さらに、それぞれにピリ辛の設定もあります。
店内には劇団青年座のチラシが貼ってあります。
店主さんは元劇団員なのかな?
8分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
薄い!
スープは鶏ベースかな。
鶏白湯のペタペタした感じがほんのりあります。
麺は中細のストレート麺。
やや長いかな。
加水率は低めで、ほんのりこなっとしておいしいです。
具はメンマ、わかめ、チャーシュー、のり、ねぎでした。
チャーシューはなかなか分厚くて大きいもの。
一口では食べられないくらいの大きさ。
柔らかくて食べ応えはありますが、味が抜け切っています。
中盤で少しだけ卓上のニンニクを投入。
麺はなかなか多く160g程度でしょうか。
次回機会があったらピリ辛を食べてみようかな。